“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。当人们还在睡梦中时,诗人贾岛已经穿着蓝白的新衣,背着一把桔色的雨伞,头上绾着一个绿色的发髻,兴高采烈地启程了。这么早他要到那里去呀?原来他听说不远的山林里住着一位才华横溢的一位隐者,今天他决定去向他请教一番。
贾岛一路急行,不一会来到了隐者居住的山林。他环顾了一下四周,只见林间潺潺溪流清澈见底,微微湿润的空气的中散发着百花的芳香。一棵棵苍翠挺拔的松树,好似一个个严肃认真的将军把守着边关。远处,幽幽的白云缠绕着大山,好似给系上了一条白腰带。幽静的山林里,阵阵鸟语不时从远处传来。在这优美的风景里,贾岛禁不住想:住在这里的隐者,一定是一位情趣高雅、才华横溢的人,我一定要找到他!于是他便兴致勃勃地找了起来。可是找了半天,仍是一无所获。
就在他感到有些泄气的时候,他看到不远处有一间茅舍。茅舍前有一棵大松树,树下站立着一个小孩。或许他知道隐者的行踪,于是贾岛急忙走过去,兴冲冲的问:“孩子,你认识这里的隐者吗?”“当然认识,他就是我的师傅”小孩肯定地回答。贾岛一听,心中别提多高兴了,激动地问:“你师傅现在在那里?我很想见见他。”小孩回答道:“我师傅出门采药去了。”贾岛听了,感觉有些失望。小孩见了,忙说:“我知道他在哪里”贾岛听了,心中又升起了希望,忙问:“他在哪里?快告诉我。”“就在那座山上!”小孩指着那高耸入云的上说。贾岛看了看,心想:这座山这么高,我怎么爬得上呢?便又问:“你知道在山上什么地方吗?”小孩回答:“由于山上雾太浓,我也看不见他在什么地方。”贾岛听了,顿时满怀惆怅,只好恋恋不舍的离开了。真是乘兴而来,扫兴而归。