改写望月作文
原文
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?
译文
月光照射在庭院中,地上好像铺了一层霜雪,一片洁白,树枝上安歇着乌鸦。夜已深,清冷的秋露打湿了庭中桂花。明月当空,人们都在凝神注望,不知那秋天的思念之情会落到谁的家。
赏析
这是一首以中秋月夜为内容七言绝句。以两句为一层意思,分别写中秋月色和望月怀人的心情。
以写景起,以抒情结,想象丰美,韵味无穷。
“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。”两句是写景,点明了望月的环境,渲染了中秋望月凄清冷寂的特定的气氛。月光静静地泻在庭院中,地上好像铺上了一层微雪,聒噪了一天的鸦鹊也逐渐消停下来,仿佛不忍惊扰这安详的夜色,悄悄地隐栖在树上。夜渐渐深了,清冷的秋露润湿了庭中的桂花,散发阵阵馨香。诗人用“地白”二字写院中的月色,给人澄澈、空明之感。“树栖鸦”这三个字,简洁凝练,明写树上的乌鸦已经安静栖息,暗示夜已经深了,月夜一片寂静。秋浓、夜深、露重,甚至连盛放的桂花也被润湿了,把读者带进一个月明人远、意深情长的意境。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?” 中秋之夜,人们都会望月寄情,但这秋夜的愁思究竟会落到哪户人家呢?明明是自己在对月怀人,却偏说“秋思落谁家”,这就将诗人望月怀远的情思,表现得蕴藉深沉。“落”字新颖妥帖,不同凡响,给人以动态的形象的感受,似乎看见了那恼人的秋思随着月的银辉一起洒落人间,同时也与“无声”相契合,凸显月夜的静。
此诗先突出中秋夜深夜静,然后以深夜不寐、望月怀人,烘托出具有普遍意义的怀念之情。景语引出情语,反过来又给景语增添感情,加上一个情深意曲的结尾,将别离思聚的情意,表现得委婉动人。