在一个天气晴朗,万里无云的夏日,杨万里坐船来到安仁游玩。
杨万里边走边欣赏着美景,突然看到了两个小渔童坐在船上,其中一个小渔童高高举起一把张开的雨伞。杨万里十分奇怪,他想,明明没下雨,他们撑伞干什么?杨万里百思不得其解,想了许久才知道,那两个小渔童把伞张开是因为他们划船划累了,划不动了,他们急中生智把伞撑开当做帆,聪明的他们要借助风的力量,让船前进,他们可真聪明啊!杨万里想到这情不自禁地竖起大拇指赞赏他们。
夏天刚好是青蛙较多的季节,河边“呱呱”“呱呱”声响成一片,好像也在称赞小渔童的聪明伶俐。
湖水清澈见底,像一面镜子。小船向前方慢慢驶去……