诗人漫步在树林深处的溪涧旁,特别喜爱那小溪旁的野草。
岸上的两棵柳树上,有几只黄莺在婉转地歌唱,作者却置之不理。因为作者认为幽草代表着安贫守节的人,而黄莺则是那种身居高位的人。
到了夜里,贵如油的春雨哗哗啦啦地下了起来,春雨过后潮水涨得更急了。
野外无人看管的渡口,现在空无一人。船夫都不知上哪里避雨了,只剩下几叶小舟静静地漂横在水面上。
岸上的幽草、涧边的柳树、柳树上的黄鹂、贵如油的春雨以及自由自在地飘横在水面上的那艘小船,一起构成了 一幅美轮美奂的山水画。表达了诗人爱安贫守节、不高居媚的情感,也体现出了诗人不在其位、不得其用、无所作为的悲伤情感。