鲁国发生了一件趣事,快来看看吧!
一天,鲁国人大壮,他扛着一根又长又粗的毛竹进城。到了城门口,却难住了他,大壮把毛竹竖起来拿进去,可是被城门卡住了。他连忙把毛竹横着拿,可还是进不去。他累得满头大汗,气喘吁吁的。
这时候,站在一旁的老者对大壮说:“你个笨蛋,难道你是脑袋里装草的草包吗?脑袋瓜里就只有一根细细的弦吗?”
大壮挠挠头说:“那怎么办呢?还望老者多多指教。”
老者捋了捋胡子说:“这简单,用锯把它锯断不就完了,我都这么一把年纪了,脑袋还比你好使呢!”
大壮想想说:“有道理,谢谢您的指教。”大壮说话间就向邻家借来了锯子。
当大壮要锯毛竹的时候,从远处走来一位稍微年长的男人,看上去很有学问的样子说:“快住手,你怎么能锯断我买的毛竹呢?”
大壮对那男人作了个揖说:“还望先生见谅,我没法子进城,请赐教。”
那男人笑了笑,说:“这好办,你扛着毛竹跟我来。”他们来到了城门前,男人示意大壮把毛竹的一头拿起朝向城门,而另一头放在地上,。大壮按照男人的方法果真进入了城门。
话说回来,扛毛竹的大壮真是愚蠢可笑。然而,那个喜欢摆老资格,教训人的老者不根据实际情况,用破坏的形式去解决问题,结果出了个馊主意,更是可笑!
我们要学习那男人,换一种思维来解决问题,往往有意想不到的效果。