父亲节作文
牵挂你的人是我父亲的小提琴……萦绕了我年少轻狂的梦,那跳动着诗行的灵魂,一直都在那琴声里涌动。思念在静夜里散步,找不到角落栖息。
那把小提琴,父亲的小提琴。终于落在了岁月的痕迹里,化为永恒。和父亲一样在记忆里翻飞:
那一年,父亲去北戴河开会。路过母亲和我的城市,那次见面成为今生的唯一。也就是那次父亲是专程来看我们。那时候母亲正在病中。?
我不知道父亲是怎样跨过十八年的远离而走近这个城市的。而我的冷漠骄傲个性倔强来自于父亲后来给母亲的信,父亲说我很像他。
当时的我不接受这个在我记忆里从未出现过的人。甚至从心里抵触,拒绝来自他的任何东西——即使那把我特别喜欢的小提琴。?我不知道那把小提琴现在在哪里,但它终于成了我的梦那应该是父亲唯一想送给我的……
父亲的背影是很伤感的。虽然我没有去送他。父亲是右派离开我们是因为不想牵连我们……因为我对父亲的态度,母亲和我谈了一夜。
在这之前我们这个家从来没有谈起过父亲。
"父亲是爱你的"说这话的时候母亲的眼里有一种光芒。"他知道你在哪里上学甚至去过你的教室但每次都是悄悄的来看看当天就坐火车走了怕同学知道了对你不好……"
你那次不小心弄伤脚不能上学你父亲还买了药来看你痛成那样他都流泪了。
这次父亲来就是告诉母亲已经平反了。
母亲很无理地拒绝和父亲复婚,但说我可以和父亲生活。当时的我拒绝。
后来我才知道,母亲已经肺癌晚期,她对所有人隐瞒了自己的病情。更不想拖累父亲。母亲去世不久,我接到了一个电话那是父亲的学生W来的电话:"……老师一直很牵挂你,我要走了,去美国留学。所以我今天很冒昧的给你打这个电话……"
母亲临终叮嘱我不要通知父亲,他心脏不好,承受不了。
我的眼泪一下子就涌出来了。从小到大,无论我走到哪里,我一直都没有走出父亲的视线。