从小敬畏父亲, 那时我十分幼嫩, 不知天有多高, 常常痴望白云; 不知地有多大, 山那边还会有人? 父亲指着夜空, 说天上有天宫, 有牛郎织女, 耕田织布, 早晚挂起漫天的云锦。 他带我登上村后的高坡, 指着四围的连绵, 说山外有山, 人外有人。 听得我懵懵懂懂, 梦境中多了一些思忖。 从小敬畏父亲, 那时我十分幼嫩, 天高充满神奇, 地阔实在引人, 梦幻长出翅膀, 会驾筋斗祥云。 父亲满脸严肃, 警告不准非分, 拿出几本书来, 说里边自有黄金。 傻傻地翻开看看, 方块字茂密如林, 对面相见不相识, 料它们见我也是生人。