三八作文
每当看到那张打有鲜红100分的卷子的时候,我的思绪就会飘回到两年前,想起我的同桌。如果没有他,这张卷子就不可能是100分。
记得三年级下学期刚开始时,为了树立我的“高大”形象,我便给同桌来了个下马威——以两张桌子的中缝处为分界线,制定了一条三八线。同桌什么也没有说。我得意极了,哈哈,你终究是我的手下败将 !
时光飞逝,转眼间就到了期末考试的时候。我信心满满地走进了考场,飞快地答起题来。由于我做了充分的准备,我过五关斩六将,所有题都迎刃而解。我暗喜——100分是我的了。
很快,我做到了最后一题。这是一道画图题,需要三角板。于是,我开始翻铅笔盒。咦?怎么没有了?那一定是在书包里,我开始焦急地翻书包,书包已经被我翻了个遍,可愣是不见三角板的踪影。看见其他同学十分自信地答着题,脸上露出了胜利的微笑。我急得快要哭出来了,没有三角板可怎么办呀。再看分值,竟然是七分!如果不做,那我的百分梦岂不化成了泡影?我把乞求的目光投向四周的同学们,可收获的只有无奈。见收卷的时间渐渐逼近,我要绝望了。
就在这最危难的时刻,“三八线”上出现了一把三角板。同桌把三角板往我这边推了推,示意我用尺子做题。我拿过尺子,鼻子一酸,差点掉下泪来。我在规定“三八线”时就已经对他不公平了,可他怎么在我困难的时候帮助我?一定是我太自私了。我答完了最后一题,交了卷。
几天后,成绩出来了,我得了100分,我向他投去了感激的一瞥,心想:真谢谢你帮助我,如果不是你,我还能考出这个成绩吗?
以后的学习生活中,“三八线”渐渐被我们淡忘了。偶尔,他碰到了我的胳膊,我也只是友善地提醒他,空气中没有了一点儿火药味。
这时,我才明白:当你接受别人援助的时候,必须怀有感激之情,唯有如此,人生的路才会越走越宽阔。