如果说《鱼缸》是凯蒂写给梦想的家书,如果说《金陵五题》是刘禹锡写给南京的家书,如果《寒食》是韩翃写给一个时代的家书。那么,妈妈,这份家书是给你的。
好像想说的总是太多,此时真正要说的时候突然就一时语塞。妈妈您做的事情真的太多太多了,不经意间的一句问候,转角处的一个眼神,一声叮嘱,包含的已经太多太多。而我总是任性,总是对待最亲的人有着最坏的脾气,总以为这些都是理所当然的。
在读到《诗经·小雅》里的《式微》一诗时,默念着一句“式微,式微,胡不归”,听到你一句“吃饭喽”,看见你倚门而立地拖延出那句吟唱般的话,心中的那份柔软便由此绽放,满心的疲惫似乎都由此卸下。一句话,并不是多么感人肺腑惊天动地的话,却就像被粗砾的沙子和同样粗砾的岁月打磨了数百年的小小边城,千百年来响起了一串敲门声,然后整个城市开始苏醒,我开始明白……
妈妈,很多事,我以为明天可以去做;很多人,我们以为明天可以去爱;可是,那个明天,如果我一再找借口推迟,就不一定等得到了。
无论是幸福时光还是困顿岁月,妈妈你始终在我身边,目睹我的幸福、忧伤和努力,感受我的付出和温暖,心灵的脆弱与坚强。
妈妈,这是你的节日,这是给你的家书,我想告诉你,谢谢你,妈妈。