三八作文
清晨,早读课照例是要听写的,可是范老师进来时,手里拿着一个红色的气球。听写干嘛拿气球呢?大家都很疑惑。看样子,今天不会听写,你看,老师的表情不像听写时那么严肃。
听完范老师的讲解,同学们仿佛明白,今天要做一个有趣的游戏。范老师和杨露西扮演一对母女,轮流拍气球,每拍一次,必须说出对方的一个优点,直到一方说不出来为止。游戏开始了,“女儿”怯生生地拍了一下气球,结结巴巴地说:“您起得早!”“妈妈”立刻回应道:“你对人有礼貌!”只见红色的气球在教室上空划出了美丽的弧线,一头是女儿,一头是妈妈。可是这位女儿居然找不到妈妈的优点,哑口无言。我在一旁很着急,心想:“难道你妈妈只有这一个优点?快点说呀!”就在这时,“女儿”满脸通红,有些不知所措。也许是平时我们都很少去寻找妈妈的优点吧!
轮到“儿子”上场了。“儿子”很狡猾。比如“妈妈”说:“你拖的地很干净!”话音刚落,“儿子”就说:“您扫的地更干净!”啊,也有这样表扬人的吗?我觉得表扬人要真诚。真诚的话语才能像阳光一样温暖。
看着大家做着游戏,我不禁想到要是让我和妈妈也做这个游戏,我该夸妈妈什么呢?“吃饭不挑食,适可而止!对我要求严格!对学生要求严格!关心老人!节约钱!开车技术好!爱带我去旅游!爱帮助人!爱读书!爱漂亮!”一股脑儿地全涌上心头。
“三八节”这一天,我果真和妈妈玩了这个游戏。妈妈还真厉害,在突然袭击的情况下,只输了一条优点。我把事先准备好的说出来,妈妈居然能对答如流,夸了我好多优点。比如:“你爱读书!你打破沙锅问到底!你爱学习!你知错就改!你关心同桌!你越来越大方!”
游戏结束了,我在游戏中寻找到了妈妈对我的爱,也懂得了学会赞扬能让我们的生活更快乐!