三八作文
在一节自习课上,我和同桌发生矛盾了。因为我超过了“三八线”,引发了一场毫无意义的舌战,我们是针尖对麦芒,吵得不可开交,真是互不相让,并影响到了其他同学的正常学习。于是,有人告诉了老师,很自然,我们被“请”到了老师的办公室里。 在 办公室里,老师问清楚了事情的前因后果,并批评我们:“人的心胸要开阔一点儿,为一点儿鸡毛蒜皮的小事而大闹课堂,值得吗?”而我和同桌却一直都不相让, 在老师面前上演了一场“唇枪舌剑”。这时,老师更生气了,气得脸色发青,眼睛发绿,头发上还竖起了几根儿“火苗”。她把我们俩一个一个叫到面前,挨个儿教 导我们:“做人要学会宽容……”我们一个个被老师教育得心服口服,这时才真正认识到自己的错误,哭得“稀里哗啦”。老师对我说的一句话更是让我震撼:我以 前认为你是个品学兼优的学生,现在你为一点小事情这么想不开,真是让人失望。听到这句话,我的心像被箭穿透了一样难受。我心想:老师都把我看成差生了,我 甚至连差生都不如,看来,我无论如何也无法挽回在老师心里的形象了……我哭得更伤心了。
回到班里,我更加肆无忌惮地哭着,一个劲儿后 悔,一个劲儿自责,可是,时间不能倒流。“怎么办呢?”静下心来仔细想一想,我超过了“三八线”,只要真诚地向同桌道歉,事情也许不会像现在这样,既惊动 了老师又扰乱了课堂秩序。我还拿出了实际行动,填平了桌上这条惹祸的“三八线”。我的想法实施之后,出现了令人感动的场面:同桌的眼里泪光闪闪,深情地拥 抱了我,老师的脸上露出了灿烂的笑容,教室里响起了雷鸣般的声音——我的心里别提有多么快乐了。
虽然“三八线”这件事早已过去,它却永远定格在我的心里,老师,谢谢您,您让我学会了宽容。