十六年,我从一个牙牙学语的婴儿,长成一位翩翩少年;十六年,你却从不食人间烟火到沾染油盐酱醋。每天早晨,悄悄起床;每天我放学回家,默默在饭桌旁等待;每天夜晚,独自洗晾全家的衣物。日复一日,年复一年……
山河向海平面匿去,绵延过岁月的长堤,童年的光景如晃动的音符,于心中奏响欢快的乐章。
母亲·手心继绻的温度
小时候,体质太弱,病房里刺鼻的消毒水味充斥着我的神经。我不记得多少次到医院,也不清楚每次的病究竟有多严重,我只知道,清辉皎洁之时,她坐在病床前,温热的掌心包裹住我的小手。刹那间,那双眼睫毛很长的眼眶里溢出泪水,像雨雾中正在涨溢的湖水,泪珠在眼里打转儿。吊瓶里液体滴答滴答,淌尽了母亲的担心与焦虑。
母亲·蹒跚微曲的背影
秋魂桂魄披上了朦胧云纱,晶莹的雨滴洒在阡陌中。我从前自以为是,总是自己独立拿伞,以为这样是成熟的举动,但当我回头时,蓦地怔住了,小小的雨伞下是背弓弯曲,步履蹒跚的母亲,她小心翼翼地护在我的身后。就这样,稳重厚实的脚掌与稚嫩小巧的步伐一同走过泥泞的湿润小路。
母亲·简单一致的购物车
趁着母亲洗澡,我踮起脚尖潜进卧室,蹲在角落,打开了她的淘宝,首先推荐的产品无非是儿童绘本或参考资料。带着疑心,我点开了购物车,映入眼帘的竟全是我的模拟卷。我快速滑动着,想翻遍整个购物车,找到属于她的个人产品,但直到看见最底下一堆过期链接,才慢慢明白……
“妈,你为什么喜欢做饭?”
“我就想啊,你在长大后怀念过去,全是妈妈饭菜的味道。”
我的母亲,是众多妇女中平凡的一个,她丢掉了松花酿酒,春水煎茶,寻觅了柴米油盐,市侩圆滑。她脱下光鲜的大衣,系上围裙,为我做一碗热汤;她卸下梦想,扛上责任,为我变得坚强。如果有谁对我说,我爱你,这绝对不是原创,原创在妈妈那里。
妈妈,过去你扶我蹒跚学步,未来我定要陪你夕阳漫步。