曾几何时,我仰着稚嫩的小脸,对母亲说:“我要携着歌声去浪迹天涯。”母亲只是笑而不语,只身伫立在风中,若有所思地想着那随风远去的白色的蒲公英种子。
母亲告诉我,她知道我的梦在远方,天上最远的那颗星永远是我寻求的归宿。她说,她会永远支持我。当时,我的内心深处只是朦胧地感到母亲对我的理解,而那时的年幼无知,让我始终没有觉察到母亲说话时的那份不舍与怜惜。
时光拉长了我的身影,长大的我又重新审视了母亲的一切:当星斗满天,我和同学在月下嬉戏追逐时,母亲正在将她的爱一针一针地织进我的毛衣里;当严寒冬日,我穿着暖暖的羽绒服在火炉旁谈笑风生时,母亲正在用皲裂的双手搓洗那寒水中的衣服……
我的心被深深地触动了,被重重地击痛了。此时此刻,我开始怀疑,我的梦还在远方吗?我还能坦然地携着歌声去浪迹天涯吗?
“感恩!”理性的思想向我发出圣命。然而,我是应该厮守在母亲身边,让她享受天伦之乐,还是先闯出一片自己的天地,再让母亲安享后半生?
此时,母亲说,她希望我铸炼一双坚硬的翅膀,怀揣一身独闯天涯的勇气,然后去打造自己的未来,这是她最大的欣慰。她说她会为我守一片平静的港湾,那里有一股爱的源泉。无论何时,我都是她永久的牵挂。
我豁然开朗,感恩像圣命,激励着我去浪迹天涯,打造自己的一方新天地。我会携着圣命去独创未来,像远飞的蒲公英种子,载着母亲的爱与恩情,飞向天空的尽头,落地、生根、发芽、开花。那时,我会含着泪水捧给母亲一片新天地。她定会露出天下最动人的笑容。