“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”世界上最伟大的爱,是母爱,世界上最无私的人,是母亲,世界上最美好的呼唤,是妈妈的声音。
依稀记得那天晚上,夕阳未全落,月已上柳梢。还有那点点延至天边的光,纯澈如天池雪,朦胧如瓦上霜。镇里一片漆黑,人们都已睡去。突然,一声哭啼声吵醒了您,您坐起来,轻轻地拍了拍我的背,安抚着我,可我却怎么也不想睡了。
我小时候,要是半夜醒了,就怎么也不肯睡去,还会一直哭闹,扰得大家都睡不好。但若是抱着我出去散散步,看看星星,便会稍稍平静下来。
您只好穿上衣服,还比平时多披了一个蓝色大褂,抱着我,在外面走着。月色里,您的身影显得很单薄,似蒙了层水雾,不清晰。大概是人间没有天使,所以才有了您。
又一阵寒风吹过,您冷得直抖,那尖锐的寒气似乎能刺入您的骨血里。女人是脆弱的,但母亲是坚强的。寒风瑟瑟,您却将那蓝色大褂裹在我身上。我那时还小,什么都不懂,只觉得您那双手冰凉,似乎连血都是冷的。但我知道,您爱我的那颗心是滚烫的。
稍稍大了一点,您说孩子长大要学会独立,让我每天自己去买早餐,其实我那时也没多大,就才四五岁。早餐铺离我家不远,也就几十米,但对我来说可谓是遥远的距离。这样每天自己买早餐,久之,早餐铺的老板都认识我了。
长大后,我向姥姥抱怨这件事,说我那么小您就让我自己买早餐,也不怕被人贩子捉了去,一点都不关心我。姥姥笑着说:“怎么会呢,你在前头走着,她可一直在后面跟着。你不知道而已。”我恍然大悟,又惊又喜。
如今,您上外地打工去了,回来的次数很少,我们之间的联系也只能通过电话,再不似以前了。
后来,我看到春日的芳菲,会想到您;看到冬日的落雪,也会想到您。后来,每一轮旭日都如您的目藏温情。我在天边的云霞里,在青蟹色的晨曦中,在壮烈的云海奔流中都看到您的身影。
处处都是您。处处又都不似您,不如您。
感恩有您,是您给了我生命,给了我一个家。母亲,天下第一亲;母爱,人间第一情。十月怀胎重,三生报答轻。妈妈,谢谢您,我爱您!