不能不孝顺父母的理由的作文
中国自古以来就有百善孝为先的说法,孝是中华民族的传统美德。孝顺是作为一个人的根本道德底线。
子游是孔子众多学生中比较著名的一个,有一次游问老师什么是“孝”。孔子说:“一般人所能做到的孝仅仅是能够赡养父母罢了。但是像猫狗这样的宠物尚且被人们饲养喜爱。如果对待父母没有顺从恭敬的心态,那么用什么来区分孝顺与饲养呢?”孔子的话虽然说得有些逆耳,不过我们不得不称道圣人的教训实在是金玉良言。如果人要是不孝顺的话与动物又有什么区别呢。
普天下的父母都是一样的,他们总是全心全意的对待子女,所以作为人子的我们一定要对父母抱着感恩的心,去孝敬他们,不管父母做的如何,我们始终要记得他们是我们的父母。
孝顺父母不是简单的给点吃的给点钱花花,而是要用心去孝顺。空闲的时候陪母亲唠唠嗑,陪父亲喝两杯,父母的要求总是不高的仅此而已。我们要给与父母关爱,我们要让父母知道我们是爱他的,他们年轻的时候用臂膀为我们撑起一片安全的天空,如今他们老了,该是我们保护他们的时候了。
作为一个龙的传人,我们要以身作则,给后代以孝顺父母的榜样。