放假了,我和爸爸妈妈说好,我一有空,就要帮他们做件力所能及的家务事,好让妈妈好好休息一下。至于做什么,就看我了。
我问了问爸爸,想要我做什么事呢?爸爸笑了笑说,他让我洗洗他的臭袜子。我虽然有些不情愿,但一想到洗袜子是件小事,就爽快地答应了。
今天,难得我有空,随手拿起一双爸爸待洗的袜子,顺带再拿一双妹妹的小袜子,“开洗”了。我拿起这两双袜子瞧了瞧:妹妹的袜子虽小,但黑黑的都是污渍,爸爸的虽然干净,可是我拿起来闻了闻:哇呀!真臭!想着我要对付这两双有黑有臭的袜子,我的干劲就来了。我先把盆子里盛满水,让袜子浸湿后,马上就把肥皂抹在了袜子上,还把肥皂从袜孔里塞进去,让反面也有肥皂。抹好后,就开始使劲的搓了。我把妹妹的小袜子套在手上两只手一起使劲搓着有污渍的地方。渐渐地,我手上的泡沫越来越多,黑袜子就变成白袜子了。我又拿起爸爸的臭袜子搓起来:我上搓搓下搓搓,里搓搓外搓搓,搓得四处都溅出了白里带黑的泡泡,几乎把黑袜子都布满了。让肥皂的香味儿布满整双臭臭的袜子。很快,一双臭臭的袜子就被我刷得清香清香了。
接着,就是过水的时候了。我把都是泡泡的袜子浸泡在水中,让泡泡都被泡掉。第二回,我把水龙头塞入一只只袜子的开口处,让水把袜子里面的泡泡也冲掉,然后把袜子翻到反面再泡一泡,清澈的水立刻就由白变黑了。反复做这样的动作,到清水不再被袜子所污染成脏水时,就洗好了。我拿起爸爸的袜子闻了闻,嗯,这次啊,袜子上都是清香的肥皂味儿了!最后我把袜子都晾晒起后,看着被我洗干净的香袜子,我开心地笑了。
为爸爸做的事做完了,我就开始做为妈妈做的事了。为妈妈做什么事呢?我想了想,干脆就洗洗中午吃饭的碗吧!得到妈妈的同意后,等到我们吃完午饭,我就开始干活了!
我来到厨房,先小心翼翼地把每个碗筷都过一遍水,把上面油腻腻的油渍大略冲洗掉。接着我挽起袖子,把浸泡在水中的碗筷碟子勺子掏出来,往抹布上喷了点洗洁精,就开始刷碗了:我手握抹布,在碗的边缘擦了一圈,然后碗的底部也被我使劲抹了一遍,最后,我把碗的外层也擦了擦,一个碗的油渍就基本出去了。
接下来要“对付”的是一个又大又油的菜碟子。我先干脆利落地把碟子内部抹了一遍,又往边缘又擦了擦,最后就是擦外层了。我熟练地把碟子翻过来,可是意想不到的事情发生了:由于边缘被擦了洗洁精,很滑,我手中的盘子“唰”地掉了下来。有惊无险,它没有掉在地上摔个粉碎。我轻轻舒了一口气。闻声而来的妈妈嘱咐我千万别把碗摔了。我吸取了前面的教训,对碗筷们轻拿轻放。我照着“对付”这两个餐具的“招”,又“对付”了勺子、筷子等等油腻腻的餐具,给它们都洗了个“泡泡澡”。
到了“冲澡”的时刻了,我把水流微微开大,冲着它们“身上”的泡泡。不一会儿,这些餐具都舒舒服服地洗了个澡。“搞定”餐具后,就是洗大油锅的时候了。这个大锅还真油呀!我用抹布沾上了不少的洗洁精,又使劲地搓啊搓,抹呀抹,可它还是油腻腻的,上面还有许多脏菜。于是我出了绝招:用铁丝刷。我抄起铁丝又使劲地搓搓搓,再次用清水冲干净。一口油大锅终于被我洗干净了!
最后,我把抹布洗干净,抹了抹灶台,就完工啦!我看着被我洗干净的碗筷们,满意极了!妈妈检查了一下,哈哈,还挺干净!妈妈笑笑,夸我“劳动最光荣”,我心里美滋滋的,别提多高兴了!
为爸爸妈妈各做一件事,让我知道了大人劳动的艰辛,更让我明白了什么叫“劳动最光荣”,我决定从今天起,为爸爸妈妈做一些力所能及的事,做“最光荣的人”!