最近几天,我看了二十四孝的故事,让我懂得了很多道理。其中印象最深的是孝感
动天的故事。
孝感动天这个故事主要讲的是:远古帝王舜年轻时,父亲、母亲、和异母之弟多次想害死他,但“舜”仍然对父母孝敬;对弟弟慈爱。他的孝行感动了天,于是就让大象和小鸟来帮他们家来耕种,后来“尧”还把帝位让给了舜,在“舜”管理的天下都很太平。在孝感动天这个故事中最重要讲的就是孝这个字,孝也就是孝顺父母,我们应该学习“舜”孝敬父母。
中国有句古语“百善孝为先”。孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。我平时在家帮着打扫卫生,帮着妈妈照看弟弟,自己的事情自己做,不让爸爸妈妈为我操心,我认为这也是一种孝心。让我们学会尊敬长辈,孝敬父母,帮父母做一些力所能及的事情,做个有孝心的孩子。