“总是向你索取,却不曾说声谢谢,直到长大以后,才懂你不容易……”
——题记
每次听到筷子兄弟唱的《父亲》这首歌时,不知不觉中。就会泪流满面。不仅是因为被感动,而且因为曾经经历,所以感触会这么深。
父亲在我的心中没有一个很完整的形象,因此我不知道该用什么形容词来形容他。他唯一给我记忆的是一次暴打事件,还记得那是在一天晚上,弟弟一直在那吵,一直在那闹,于是父亲就将他暴打了一顿,第二天早上起来一看,弟弟的脸红肿红肿的,脸上依稀可以看见父亲的手掌印,在那一次以后,我从不敢在爸爸面前哭闹,一直都争取做到很懂事,因为我对父亲有的只是无尽的恐惧。
到高中来的这几个月,我都没有给父亲打电话,但不同的是,我每个月都定期的给母亲打电话。一次,与母亲的交谈中,母亲突然说:“你父亲他每次总向我问起你,每个月我不记得打电话给你时,他都会提醒我,她总担心高中知识太难,怕你跟不上,又担心你一个人在学校过得不好……”听着听着,我整个人都麻木了,他也会关心我,他也会担心我的一切?
那次的相遇,那次的等待,是偶然,亦或必然?
还记得那天,天气很好,上完上午的课我们就放假。上第四节课时,由于有点欣喜和激动,我会时不时地向窗外看,突然,一个熟悉而又陌生的面孔出现在我的视野之中,那个人是——我下意识地赶紧转过头,认真听讲,过了一会儿,我又忍不住朝窗外看,突然那个人冲我笑了笑。那个人竟然是父亲,于是我又赶紧回过头来,认真听讲。终于,下课铃响了,我一走出教室,就看见他了,我冲他笑了笑,他却不知所措了,呼吸在空气中都显得有些尴尬。于是。我赶紧挤出一句:“我们回家吧。”
他在前面走,我在后面跟随着,仔细看来,我简直不敢相信我自己的眼睛,这还是那个年少轻狂地父亲吗?啊,时光飞转,父亲你已不再轻狂不再年少,徒增的只有岁月在无声流逝的同时刻下的苍老。他的背已经被生活的巨大压力所压弯,那个曾经那个高大的父亲,现在竟然有些佝偻了!
不知不觉中,耳畔中又想起了《父亲》这首歌地优美旋律,听着听着听着,我早已泪流满面。
“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留,一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧,谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有最好的给我,我是你的骄傲吗,还在为我担心吗?你牵挂的孩子长大了……。”