母亲的爱是那样丰沛,似春天里稍融即滴的绿,深深浅浅地在我心头铺排,流淌着。 还记得小时候,每逢月光好的晚上,母亲就会让我和我的小伙伴在屋后的小沙丘上坐好,听她为大家唱歌,那是母亲的个人演唱会,我们既是听众,也是特邀的嘉宾—表演者。我是当仁不让的主持人。我现在仍记得大家鼓掌的时候,母亲脸上那一丝羞涩,一丝天真的羞涩。那丝羞涩从母亲的嘴角化开,像微风掠过澄清的湖面泛起的涟漪,一直蔓延到母亲的眼角。她的脸颊也因这丝羞涩而变得柔和红润起来。
那时候,小孩子都喜欢荡秋千。别人家的孩子都是坐在单根绳子上荡来荡去,而我的母亲却别出心裁,她用双排绳子绕上同样长度的短木棍,像放倒的软梯,我就可以躺在上面,享受母亲一摇一摇带来的快乐。直到现在,我仍记得自己家树下的清凉和母亲那开心的笑。母亲就是那样开心地微笑着,眼光慈爱地看着我,我那时觉得母亲的眼睛特别干净,几近透明。她的目光特别单纯,又特别深沉,仿佛世间所有的爱意都存储在她慈祥的注视中。而我就是她眼中所有的希望,就是她眼中灿烂的未来。
还记得母亲捉迷藏时门后那柔柔的“喵喵”声,她也有童心未泯的时刻,她愿意和我嬉戏在美好的童话里,让我的童年因她柔柔的声音而变得多姿多彩。
我还记得母亲在我的毛衣上织出的绚丽的花朵。她是那样的爱美,是那样喜欢精致的生活,她用她爱美的心影响着我,让我的生活因她的态度而变得丰富多彩。
以前在一起的时候,总会淡忘一些细节。现在才知道,就是这些细节,成就了一种永远的东西,在我心头荡漾。