感恩的父母作文
亲爱的老师和同学们:
大家好!我今天演讲的题目是《感恩父母,回报社会》。
一提到父母,我们马上就觉得父亲对我们的爱就像一座山,博大精深。母爱如水,细腻温柔。是的,自从我们的父母用幸福的微笑迎接我们,他们就有了抚养我们的重任。帮我们学会走路,教我们说话,送我们上学,陪我们一天天长大。多少努力,多少爱,多少劝诫,多少关心。
有一首歌是这样唱的:“有人给你带了新书包,有人给你淋雨带花的伞,有人给你一包你爱吃的三个新鲜馅料,有人给你擦委屈的眼泪。啊,这个人是妈妈。啊,这个人是妈妈。
”另一首歌是这样唱的:“小时候,我常常坐在父亲的肩膀上。父亲是通往天空的梯子,父亲是拉车的牛。忘不了用简单的一顿饭养我,忘不了感叹和半壶陈酒。"
这两首歌一首给妈妈,一首给爸爸。两者都体现了孩子对父母关爱的依赖,以及父母在孩子成长过程中不可替代的作用。是的,没有父母的照顾,我们什么时候才能长大?古语云:“羊有跪恩,鸦有反哺之意。”所以要懂得感恩,懂得感恩父母!
我妈是一个对孩子的温柔体贴考虑很深的人。她每天为我和我哥处理黑土地,白白让我和我哥胖,她却又瘦又黑。辛勤的劳动给她娇嫩的双手蒙上了厚厚的茧,多年的风霜让她乌黑的头发染上了污点。我记得去年冬天,北风吹来,天气非常冷。在寒冷的院子里,妈妈用湿布擦去辣椒上的灰尘,然后装袋出售。我说:“妈妈,我也给你擦一下好吗?”我妈抬头看着我,微微笑着说:“不用了,帮我拿包就行了。”然而,拿钱不是一件轻松的工作。你很快就会背痛,手臂疼痛。看着我妈轻快的擦辣椒,我觉得坐在那里擦辣椒多舒服啊!我妈去拿包的时候,我抓着湿漉漉的抹布,抓着辣椒,揉着。哦天哪!我一碰手,马上把辣椒和抹布扔了出去,时间很长!他的手就像冰块,似乎有成千上万根钢针扎在他的手心里,造成可怕的疼痛!我看着妈妈冻得红红的满是裂痕的手,想着刚才妈妈对我的微笑。泪水忍不住溢出了我的眼睛!妈妈!这是无声的爱,亲爱的母亲!
进入初中,我就成了一个有自己独立意识的叛逆女生,渐渐开始不认同爸爸妈妈:我不喜欢妈妈喜欢的衣服,爸爸教我几句我就烦。我时不时对父母有点小脾气。到家最常说的一句话是“精疲力尽!”。现在想想真的不对。我太无知了。我根本没有体会到父母的良苦用心!现在我已经意识到了,让我代表世界上所有的孩子说:“谢谢你们,亲爱的爸爸妈妈!”
我们无法理解父母的辛苦。虽然我们不能和父母分享生活的艰辛,但我们可以让父母少关注我们的学习和生活。对于父母来说,学习上的任何进步都是对父母的一种极好的奖励!人生自立是对父母最大的感激!从小事做起,对爸爸妈妈说一句关心的话,给他们做一碗面,洗一次脚,带一杯热茶,洗一件衣服,擦一把汗,收拾房间一次……对父母的感激在每一件小事里!
“老人和老人,年轻人和年轻人。”只有先感恩父母,才会感恩长途旅途上给我们一碗水喝的阿姨,长途大巴上给我们让座的大哥,勤勤恳恳培养我们的敬爱老师……没错,“孝为先”,感恩父母是我们一切感恩的基础。
同学们,加油!父母永远是我们最感激的人。感恩父母,从我们做起!回馈社会,从我们做起!