我的父母作文
六岁时,我在学校和同学发生了矛盾,打了架,父亲被叫到了学校。我当时看着父亲那在老师面前通红的脸,我没有任何感觉。只是一味在老师面前为自己的行为做掩饰,找借口。回到家,父亲询问我和同学发生矛盾的原因,我不耐烦的回答道:“我就是推了他一下,没想到他非常重地打了我,我生气了,所以就打了他。”父亲放开了紧锁的眉头,用柔和的话语教导我:“在学校跟同学起冲突时,不要简单粗暴地打回去,要试着用和平的方式解决问题,要跟同学保持良好的同学友谊。”而当时的我根本不想听父亲的话,表现得非常不耐烦,父亲见我敬酒不吃,就将我狠狠地揍了一顿。我当时心里只充满着对父亲的怨恨。
十一岁时,小学将要毕业了,母亲怕我过度使用电子产品影响学习,就将家里的电脑设置了密码,严格限制我使用电子产品的时间。有一天晚上,我准备玩游戏放松放松,但是发现密码不正确,于是向母亲索取密码。母亲对我说:“儿子,你马上要小学毕业了,应该把主要精力放在学习上,况且明天早上还要早起上学,所以你还是早点休息吧!”我当时听了母亲的话,感觉非常愤怒,冲母亲大喊道:“玩游戏放松一下怎么了?明天早上我保证能按时起床。”母亲当时并没有生气,只是耐着心对我说:“密码我也不知道,只有你爸才知道,你爸是绝对不可能告诉你的。”我感到无能为力,气哼哼地爬上床睡觉去了。
如今,我十四岁了,随着年龄的增长,我越来越理解了父母对子女的那份沉甸甸的亲情与爱。当我回想起六岁时的那件事,我会因当时对父亲恶劣的态度感到非常羞愧;回想起母亲在我小学即将毕业时那个善意的谎言,让我感觉到了当时自己的愚蠢;回想起曾经因为母亲多了一句对我的唠叨,父亲多帮我夹了一勺菜而对他们发怒的事情,让我感到羞愧万分。我在试着努力读懂父母,努力读懂那如山一般深沉严格的父爱,努力读懂那如水一般温柔细腻的母爱。