感恩的父母作文
初一开学的时候,班主任老师给我印象最深的一句话就是:“咱们这个班是我带过的最朴素班,我们大都是从农村来的,父母不容易,我们不要辜负了了他们。”
到了初二我们宿舍是全校典型的“捣蛋”宿舍,有一段时间我们胖胖的宿管给我们做思想教育。本以为又是那些千篇一律的大道理,可没想到他搞了个创新,让我们感到很新鲜,他的那段话被我们概括为“上学无用论”。他给我们算了一笔账,最后的结论是:现在父母辛辛苦苦挣的钱大部分都花在了子女学习身上,倒还不如自己打工攒钱混得好。听起来去也不无道理,但是他的观点确实是和社会舆论是相反的。
今年春天的风是干燥的,时常卷起操场上的尘土,然后扑在正在干活的工人身上。也许你听了会感到惊讶,那个人是个中年妇女。黄色的头巾把脑袋裹的很严实,好像只露出了两个眼睛。穿着暗红色的花纹外套,裤子上还有几块没有干的泥巴。一双被磨破边缘的千层底站在这陌生的土地上,听着陌生的谈话声,她显得有些不自然。想要回头看看这群充满活力孩子们,却又怕他们笑话。也许她的孩子也在其中,他不能让儿子认出来,因为她不想让孩子面对艰难的选择,是面子还是母亲,这源于母亲的善良,也是母亲的不自信。他只管用长长的铁棍伸进厚厚的混凝土层里,然后抓住棍子的一段,尽管充分利用阿基米德的杠杆原理,也需要使出很大的力气才能把顽固的混凝土弄下来。这本应该有一个壮年男子干的活,现在却是一个手无缚鸡之力的妇女在干。也许是因为无奈包工头的安排,也可能是因为好活儿被工友抢走了,其实最根本的是为了钱,为了子女的生活费在奔波劳累。越是这样,他们越不会告诉子女他们受了多少苦,遭了多少冷眼,甚至是挨了多少谩骂。一直憋在心里,永远烂在肚子里。
我曾在公交车上听到一位小学同学说他不想念了,旁边的同学劝他,他似乎还在犹豫,我知道他在想很多事情。这其中一定会包括她的母亲。
作为本就不孝的子女,我们有什么理由轻言放弃,要记住在你的背后,一直有个默默关心你的日日为你付出血和汗水的人在支持你。