我的父母我的家作文
我的家没有万贯的财产,没有名贵的小轿车,更没有漂亮的豪宅。有的只是一日三餐的粗茶淡饭,用了几年的电瓶车,一栋两层的砖房子,以及和天下父母一样严肃又温暖的一双父母。
在大多数家庭中,父亲是严肃的,父爱是沉默的。而在我眼中,父亲是和蔼的,他对我的爱是写在脸上,露在话里的。
在小学一年级时,有次我与同学玩耍,不小心把同学绊倒了,同学重重地摔在地上,手臂竟骨折了。老师打电话叫爸爸到学校来,我吓得背脊发凉,额头冷汗密布。爸爸来了,小声地跟老师交流,了解事情经过。自认为闯了大祸的我不敢抬头看他,战战兢兢地站在角落里。爸爸出乎意料地平静,并未骂我,只是拉着我的手一起跟同学和他的家长道歉。后来带着同学去医院做了治疗。
大多细节已经忘记了,只记得回家走到家门口时,爸爸突然停了下来,静静地站着。我以为我要挨打了,头埋得低低的,眼泪绷不住地流下来。许是察觉我有些哽咽。爸爸蹲下来,拿出来纸为我擦泪。他笑着说:“有什么嘛,你又不是故意的。”他停顿了一下,拿手扯扯我的耳朵,又说,“下次玩的时候小心点就行了。你还小,就是天塌了,爸爸妈妈也给你顶着。”我愣了,眼泪大滴大滴地落下,不是害怕,而是感动,更是自责。
母亲一直是慈祥的,生病时,她会在旁边照顾你。晚上蹬被子,她会一次又一次的帮你把被子盖上。天冷了,天热了,她会不厌其烦地提醒你加衣服脱衣服。
初一上期第二次月考我考砸了,与第一次差了将近一百多名。拿到成绩后,几乎是寝食难安,恨不得天天呆在学校。该来的总是要来的。周五来了,我该回家了。一出校门,感觉浑身沉重,走得很慢,五分钟的路,走了十分钟还没到。到了平时父母接我的地方,多么希望他们今天没有时间来,可天不遂人愿,我看见了妈妈。
妈妈从来不打我。但她一直对我管得很严,所以我一直觉得妈妈更凶。
妈妈伸出手把我背上沉重的书包接过去,我心虚地不敢看她的眼睛。回家途中,妈妈问我对于这次考试有什么想说的。我有些懵,我还没说成绩呢。我小声说了句:“妈,对不起,我下次一定努力。”往回考砸了,都是给爸爸认错,再让爸爸转告妈妈,而这一次先给妈妈说,有点怕。
妈妈问:“那你知道错哪儿了吗?”我嗯了一声。她没有像平常那样责怪我,长长叹口气,才温和地说:“改进一下错误,下一次努力就行。”我转过头去,看到妈妈眼角的皱纹似乎又深了。内疚一下涌上心头,我带着哭腔又嗯了一声。妈妈的叹息声仿佛一直响在耳旁,我知道,我是真的该努力了。
我爱我的父母,我爱我的家。
我的父母很平凡,但是他们给我的爱一点不少,我的家很普通,但是它让我有安全感,接纳我的优点,也包容我的缺点。我的父母我的家,就是我成长过程里最温暖的避风港,也是我一往无前追寻梦想的动力源泉。