我的父母我的家作文
“快来,小寿星,我们祝你生日快乐!”“来,外公,外婆祝你学习更上一层楼!”……看着满满一大桌精美的菜肴,我拿着最爱的饮料陶醉在一家人的祝福声中,今天我十岁了。
酒足饭饱之后,妈妈突然问我,“哲哲,今天你快乐吗”?“快乐呀,我好幸福哦”。“那么,你觉得你的童年幸福吗?”我想了想,说:“我觉得不太幸福”。看着大家疑问的眼神,我赶紧解释,“你们想想看,自从我上了学,从来没有双休日,这些时间我都在忙着学习英语,奥数,小提琴。我根本就没有自由嘛!哪里能幸福呀!”
听了我的话,外婆首先发言了:“哲哲呀,你真是身在福中不知福,你妈妈小的时候,我们家里穷,妈妈想学琴,可是没有多余的钱去请老师教。那时候,你妈妈甚至连一张像样的书桌都没有,写作业都是一个小板凳外加一个大板凳,哪有你那么大的一个多功能学习桌。”外公也接着说:“你看你每天放学之后,一大桌你爱吃的饭菜等着你,那时你妈妈和舅舅一盘带鱼还要限量吃。”我看着妈妈问到:“妈妈,外婆他们说的是真的吗?”妈妈不停的点着头,“当然了,我的童年哪有你这优越的学习生活条件,上学的教室里只有几盏日光灯,没有电扇,更谈不上像你们现在这样宽敞明亮还配有空调的大教室,夏天热得汗流浃背,冬天冷得瑟瑟发抖。
爸爸也接着说:“我们小时候,课余时间就是玩洋画,玩弹珠,哪有你现在这么丰富的课间活动。家里最值钱的就是一台黑白电视机,想都没有想过还会有电脑。每年的寒假暑假都要帮着家里干活,哪还像你,还没放假就想好了带你上哪儿去旅游。那时候,我们能够有自己的时间和小伙伴一起做游戏就是我们最快乐的时光了。”
听了爸爸妈妈的一番话,此时此刻,我好像有一些明白了,原来我和爸爸妈妈的童年生活竟有如此大的区别,在艰苦的环境中我的父母也坚持着学习,现在,我拥有如此优越的学习环境,如此温馨的家庭,我却不知道珍惜它,我是多么的不应该呀。我默默的下定决心,我一定不会辜负家人的期望,今后我一定会加倍的珍惜我所拥有的,努力学习知识,让自己成长为一个有用的人。