这学期结束了,我把《中学生评价手册》给爸爸妈妈看,他们开心的笑了。我也很开心,因为我比上个学期进步了9名。说着,就与父母谈起了这学期的学习和生活。父母除了关心我的学习生活外,也很关心我们班其他同学的学习情况。我说,我们班有少部分同学在学习上开始突飞猛进,但也有些同学成绩下跌了。
妈妈对我说:“你觉得你这次考得怎么样?”
我说:“还不错吧。”
爸爸严肃地说道:“是比上个学期进步了不少,但,下次还要更加努力,知道吗?”
我大声地说:“知道了,我一定会更加努力的!”(为自己加油@_@)
父母望着我,说:“你觉得你现在面临的竞争激烈吗?你觉得压力大吗?”
我答道:“竞争当然激烈了。班上比我成绩好的同学还多着呢,大家你追我赶的,而且还要面对其它班的竞争对手。这竞争能不激烈吗?”
接着,我和父母都在这个问题上各抒己见。
我觉得一定的竞争可以激发我们的斗志,让我们向着自己的目标努力奋斗。有了同学们你追我赶的气氛,我们就会上紧。当然,竞争也要适度。如果没有竞争,我们就会松懈下来,就不懂得上进了。
妈妈认为,在学习的道路上,有适当的压力和竞争可以促进我的学习和成长。竞争对我们来说不仅是一种挑战,也是一种展现自己的机会,更是一种超越自我的能力体现,它会促使我一步步走向成功,实现自己的梦想。
爸爸接着说:“竞争存在于我们生活中的方方面面。比如说下棋,每一位下棋者都想赢,你难道不也是这样的吗?”
我和父母讨论的这个话题,让我受益匪浅。适当的竞争环境有利于我们的学习和成长。我们如果连这点学习中的竞争压力都承受不了,以后我们怎么立足于这个竞争更加激烈的社会呢?所以,此后我会更加努力的学习,以平常心去面对学习中的竞争,向着下一个目标继续努力。