父母,含辛茹苦地把我们养大,给予我们无数而不求回报,这是其他人无法做到的。如果我们无视父母的付出而不去感恩,那我们将失去步入社会的通行证,不知感恩父母的人也不会懂得感恩社会、回报社会。
幼时的我并不明白这些,只是天真的认为父母这么做是应该的,与父母发脾气,哭诉他们的晚归,还经常做些无聊的蠢事来惹父母不开心,现在回想起来还真是羞愧、自责、悔恨。
记得小时候,我身体不好,但因为父母工作忙经常上夜班,所以我总是一个人在家里,感到无限的寂寞与害怕。每晚,总是对着那扇冰冷的房门望眼欲穿,双耳竖起聆听门外的声响,心中时时默念着父母快回来,时时会幻听,时时会哭泣,心中的害怕与悲伤却始终无法消失,反而越发的严重。那时我唯一的玩伴就是地上那堆无生命的冰冷的玩具,以及那些无言呆滞的人偶。
从那时起我开始认为我的父母并不爱我,我觉得自己就是一个孤独世界中的臣民,不过可笑的是整个世界国王是我,而我的臣民则是那些无聊的玩偶。我是幻想中的王者,理想中的霸主,是在梦幻中跳跃的年轻人却同样也是生活中的弱者,真相中的平民,是现实中拄拐的老者。
这似乎有些可笑也有些可悲,可笑的是我把自己当做是被遗忘的人,可悲的是我忽略了父母对我这真心的关爱。这一点我直到骨折时才知道,那一天我不小心摔伤了腿,当时钻心的痛透过全身,只能在昏昏沉沉中听到妈妈担心的询问。半夜听见妈妈的哭声感觉好心疼也好内疚,我那时才明白妈妈是爱我的,只是我被那孤独的薄雾迷住了双眼,而拒绝了妈妈的真心。在那之后,妈妈又和我聊了好多,我也理解了妈妈的苦心,突然觉得自己好幸福只想一直这样到永远。
之后我再也不埋怨父母,而是学会去理解他们。哪有父母不爱孩子,只是我们自己常常以表像来错误地判断父母的爱,学会感恩,学会理解,也是对父母的一种爱。