我的父亲生于1979年,今年四十有二。在我的眼里他是最帅的人。父亲小的时候,家里的生活条件很艰苦,他不能时常吃到自己喜欢的零食。据父亲讲小时候的他最留恋学校门口的烧烤店,他总是眼巴巴地看着那些有钱的胖小子们拿着烤肉狼吞虎咽,一“看”就是几个小时。
可爷爷每次给他的零花钱,他却舍不得花,如数攒起来。因为那时的他总是天真地在等,等爷爷需要钱的那一天再全部还给他。
上中学时,父亲异常勤奋,因为他知道要靠自己的努力才会有出息。终于,他以优异的成绩考上了中国政法大学。大学期间,父亲除了用功读书之外还勤工俭学,为家里减轻了很多负担。
大学毕业后的他又顺利通过司法考试。说起这段时光爸爸总是轻描淡写,后来我才辗转从别的叔叔那里知道司法考试很难,录取率非常低,这更使我对父亲的崇拜多了几分。
毕业以后,父亲跟随爷爷一起创业,这个过程一定很艰辛。依稀记得在我年幼时,他总是在给我讲睡前故事的时候,讲着讲着自己却睡着了,当时的我不懂父亲在外的劳累,努力从他的怀里挣脱出来大声地喊他,用力地掐他,他醒来后还连忙向我道歉,继续为我讲故事。
这些艰辛爷爷和父亲从来没有在我们面前提及过,他们只是笑着说:“如果能让你们过上好的生活,让咱们这个家越来越好,我们再苦再累都没关系。”
现在的父亲工作很忙,可当我需要他的时候他总会第一时间出现在我面前。升入初中后,随着自己年纪的增长,我开始不愿意与父亲交流,总是觉得他们不理解我,有时还会对他“破口大骂”,非常不敬。可父亲从来没有说过我一句,他的眼里总是流露出心疼与不舍。
直到有一次我在学校发高烧,父亲知道后放下所有的工作立刻带我去医院,回家后一直陪着我,就连晚上睡觉时也默默守在我身边,每隔一小时给我量一次体温。那一宿,他竟没有合眼。
这件事情对我触动很大。想起和父亲在一起的点点滴滴,他耐心地听我发脾气,他抽时间给我写信,他辅导我的作业,他告诉我在该努力的时候要释放自己的光彩……我非常内疚。
这就是我的父亲,他勤奋、努力,不怕吃苦。他有责任心,有担当,对朋友和善。
这就是我的父亲,他总是把最好的东西都给我们,无论什么时候都把我们放在首位,他从不让我们羡慕别人,但对于自己却没有要求。
这就是我的父亲,一个平凡又伟大的千千万万的父亲中的一员。
虽然我远远达不到他期望的模样,但是他就在那,是我的灯塔,也是我的依靠。