那个伴着秋雨,刮着冷风的夜晚,让我永远地记住。因为那个夜晚,使我明白了父母的良苦用心,使我明白了父母的“望子成龙,望女成凤”的愿望。
每次我回家时,爹妈都会为我开门,在取下我背上的书包时,并询问我在学校的表现,有什么伤心的事,或是在学校发生了些什么有趣的事。我都会在温馨的环境中,开心地和爸爸谈论有趣的事,使我找回真实的自己。
那是离期中考试前两个星期,我回家后,见到家里的后气氛同往常活跃。可是在那个秋夜,我双手捧着高分的试卷,面带笑容地高开了自家门,只见满脸带着忧愁的爸爸对我说:“你妈失去工作了。”我听后,心里的那股高兴咽了下去,心头微微一振,我妈怎么会没了工作呢?我拿出那张英语试卷,妈妈强装开心地说:“你又得了个高分,真不错!”可是除了我和爸,没有人能够理解我妈妈心里那份坚定。
那天晚上,妈妈在替我检查作业之后,就对我说:“燕儿,还有几周你就要迎接进入初中的第一次期中考试。”我高兴地说:“妈妈,我知道了,我不会辜负你们对我的期望,我会考出好成绩的。”妈妈看着我的眼神,听了我的话语,开心爽朗地笑了,我知道这笑声,是妈妈发自内心的笑。
于是,那个秋夜所发生的事,以及妈妈那爽朗地笑,成了我学习前进的动力,在那后的两个星期里,我认真努力复习,上课时,敢天提问发言,争取在学校的每次小考中都取得前五名的成绩。终于,在期中考试那天,我如愿以偿,妈妈也高兴。
难忘那个秋夜,妈妈对我所寄托的希望,都将成为我学习的动力,那个秋夜,我永远不会忘记。