需要依靠我妈妈生活的不止我一个孩子,还有一个依靠她的人便是我的姥爷。
我的姥爷已是接近古稀之年,自己没有多少知识,也没有多少钱,却又要在那贫困的小县城里和清贫的亲人们生活,这可谓是雪上加霜。所以这时我妈妈显得尤为重要。
在春冬交替之际的一天中午,我的姥爷忽然晕倒了。可是他却不告诉我妈妈,并且千方百计地阻止别人把这事透露出去,不想让妈妈知道。然而纸里包不住火,妈妈不知怎地拐弯抹角,如同地下工作者一般知道了此事。当天,妈妈在家里打通了姥爷的电话,既着急又生气地对姥爷大声喊:“你怎么晕了也不和我说一声!”“我没事。”电话那头传来姥爷微小的,胆怯的,如同小孩似的略带畏惧的声音。“怎么可能!你赶快来北京检查!”妈妈打完电话后,急得差点把电话扔到了地上。
在妈妈的勒令下,老爷又如同孩子似的听从了家长的话来到了北京。一到医院,他便被医生确诊得了冠心病,需要住院。姥爷自从听了医生的话,意识到病的严重后,变得提心吊胆起来,就连饭吃的也比以前少了许多。姥爷整天处于心惊胆战之中,自然需要有人依靠,照顾。可是我爸爸却早已去国外出差去了,这个艰巨而又困难的担子便压在了我妈妈身上。
她每天都去陪床,照顾姥爷。有一次我和妈妈一起去看望姥爷,见妈妈那样精心照顾姥爷让别的病人和家属都大为感动,我也觉得妈妈对姥爷像是换了一个人似的,不再着急,生气,而是温柔,体贴。可是一个晴天霹雳又让我妈妈火急火燎了起来——病房的厕所坏了。“什么?!”她几乎失声地喊出来,然后一转身,推开房门,跑去了换房间的地方。当我终于赶上妈妈时,她已经排上了队,但是由于人太多,妈妈无奈地对我说:“你自己先回家睡觉吧!”第二天醒来时,我才意识到妈妈回来了,从她那疲惫的脸上,我真不知道她是几点回来的,也不知她是怎样自己一个人找到了其他病房。
在妈妈的精心照料下,姥爷的病好了。但是姥爷的精神一直就是那样紧张,害怕,担心自己还会得病。妈妈这次又温柔地对姥爷说:“你去广州玩一趟吧!”妈妈说完就着手去为姥爷买机票,订酒店……老爷的旅程很快就结束了,可是他回来时却像是忘了自己的病似的,给我们背来了十斤糯米,带着留恋的口吻说:“我觉得挺好吃的,你们尝尝!”听了姥爷的话,我明白了妈妈之前的用意。
听说妈妈之前害怕老鼠,姥爷曾为这个老家里养了好几只猫,有次妈妈在雪地上滑倒,姥爷跑着自己去扶她,可也不知道他自己摔了多少次……姥爷之前也是无微不至地照顾妈妈。
也许姥爷并不知道自己越来越变得依靠妈妈了,可是妈妈却深知自己是姥爷所依靠的一根坚实的柱子,让姥爷不仅在物质上,更是在精神上的依靠。