抬头望天,空洞洞的夜空中,只悬挂着一轮明月,几点繁星。窗外,几盏灯断断续续的灭了,只有我房里的灯依旧亮着。月很清,很清,柔柔的月光如水一般倾洒在大地上,溢入窗内,洒在我的身上,真有点“庭下如积水空明,水中藻荇交横”的味道。悠悠,悠悠,一缕春风牵动我的思绪。
据说,月球是不发光的球体,它是依靠反射太阳光而傲慢独领夜空;那几点繁星,大概是依靠太阳的微光去装点夜空。
俯视四周,幡然醒悟,自己便如那傲慢的明月,如那几点繁星,可那传递给我光明的竟是我的母亲。闭上眼,细想母亲,母亲那满脸的皱纹;那松树皮般的双手;那佝偻的身躯。或许,世间唯一可以永久依靠的只有母亲。
朝厨房望去,我的目光寻找着母亲,母亲正在为我准备夜宵。一缕春风抚过母亲的脸庞,恍然间,我瞅见了母亲的几缕白发,心不由的痛了一下,回想起平日里为我可以专心的学习,在我卧室里亲自按上隔音玻璃的是母亲;为我的面子,从不在学校露面的是母亲;每天早上,亲自把早餐放进书包里的是母亲……
记得,上小学时,患有脑炎的我,是班里的危险点,没有人记得我,没有人敢接近我。可唯有你,我的母亲,不惧怕我的传染,一如往常的照顾我,爱我;让我犹如尚在襁褓中的婴儿一般无忧无虑,自由自在;不曾孤独过,未曾伤心过。体力不堪的你会骑上那辆破旧的自行车送我去医院,我仍记得,那时,在酷热的烧烤下,你的汗如同珍珠似的珠帘,一滴一滴滑过脸颊,流落在我的手上,肩上,嘴唇上。你的衣服已经湿透了,显现出那枯瘦的脊梁,你那仓促的呼吸声,搀和在空气中,别有一番韵味,霎时间,我感觉到母亲已经老了,没有了青春洋溢,没有了轻快敏捷;有的只是岁月划过的伤疤,有的只是乏味。依靠着你,我仍觉得你的背很温暖,很高大,不,母亲没有老,母亲的爱还未老,依旧是那么温暖,那么青春美丽,依旧是我的依靠。我竟忘记我是如何到达的医院,大概是你的爱已将我的记忆填满。
或许,世上唯一可以永久依靠的只有母亲,世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲,鸟儿羽毛丰满,便欲展翅高飞,不再依靠大鸟;果实已经成熟,便欲离开枝头,不再依靠大树;而我,蓝天白云下,人生道路中,无论身在何方,长大是否,最想依靠的就是您,我亲爱的母亲。