父亲的叮嘱作文
车开动了,我急切地把头探出车窗,寻觅父亲的身影。父亲还站在公路旁,北风中,单薄的身子,似乎还举起了手。望着那一双手,我的眼睛湿润了。车渐渐远去,尘沙遮住了我的视线。此刻,我的心情似滚滚的车轮,难以平静……
父亲是个极平凡的人,他像所有点丈夫、父亲一样,肩负着重担,养家,供子女上学,供家人的衣食住行,并且他一样看着自己的孩子和妻子。
父亲是一名基层干部,不善言谈,一双粗糙的手让人看到生活给他留下的印记。你可别小看这双手,打起算盘来灵活又准确。记得小时候,看父亲打算盘,听着珠子间互相擦碰发出的清脆响声,是我的一大乐趣。尽管有计算器,在家里父亲仍习惯用算盘。一次,我试探着说:“放着计算器不用,给我玩玩吧!”父亲不紧不慢地答道:“那家伙会使人变懒,学习还是老老实实的好。”
父亲有时会领到几支钢笔,他总是会把新钢笔给我和弟弟,自己还用着那支看上去很“沧桑”的笔,我对父亲说:“你该换笔了。”父亲解释道:“用惯了这支老‘英雄’,他可是我的大忠臣哩!”
我该上五年级的时候,父亲为了让我有更好的学习环境和条件,把我送到了县城上学,此后,我便离开了家,一个月才能见到父亲一面。父亲经常打电话问我的生活,学习情况。每当他听到我取得优异的成绩的时候,我能感觉到父亲的欣慰。当我回家,父亲见我瘦了,脸上不免现出一丝忧愁。
父亲总是这样关爱着我,而我却极少问他一些工作或家里的事情,父亲也从不向我提起他的苦和累,日复一日,年复一年。直到父亲的脸上生出了皱纹,双鬓间出现白发的时候,我才真正意识到生活的重担已夺走了一个人的青春。
每当我返校时,父亲总是默默地给我收拾好东西,还不是提醒我:“书忘带了没有?”然后一路送我到车站,叮嘱一番后,目送着越走越远的我……
带着父亲的爱,前行在人生的征途上,有风雨,父亲为我遮挡着,有阳光,父亲给我更多快乐。父亲,给了我翅膀,又为我撑起一片天空,有什么比得上你宽广,有什么比得上你深厚?