父亲的祭日
每天的日子,淡淡的、平平静静的、没有波澜、没有感动、心灵没有那份闲情,生活就是这样平淡无奇,无奇得让我们感觉不到岁月的奔流,身边蕴藏的温情、牵挂和思念。有时候我们思绪像搂搂轻烟,飘散在无尽的原野,有泥地的味道,有秋天的晴朗,也有雨天的忧伤,更有回忆的清凉。
这样的日子让我们触及不到它的存在,但是有些特别的日子,我永远都记得,那天一个生命从我的身边消失了,像一颗星星从我的天空滑过,熄灭了那段割舍不了的亲情——父亲走了,在20xx年5月7日那天早上。好似天塌下来了,没有了光线的温暖,没有家的团圆。漫天飘散的眼泪在挣扎,悲痛刺在心上,父亲的眼睛,永远的关闭了那扇窗,生命就这样消失了,消失在悲痛的心头。
父亲就像时光一样流逝了,已经触摸不到他的存在,只有守候父亲的灵堂前,默默的感受父亲生命的温度,后来的岁月里就是回忆,把父亲离开的日子定格在心里,沉静在岁月里,用心里呼唤——那是一个伤痛的日子。
呼唤从远远的天边而来,打着灯盏,带着酸楚的微笑,痛痛的声音在风中沙哑“父亲,我们好想你,你一路走好”,说完了,涌动在心底的眼泪顺着眼眶流下,无声无息的,这是送父亲的一段路程。
都说这个世界的生命,是一个转换的过程,生命消失了,以另外一种生命存在。父亲你在的那个世界好吗?是不是也很辛苦,是不是超凡于人世间,是不是还惦记我们,人世间的苦难是不是还有割舍不了的,放不下的牵挂。
母亲每次看见父亲的相片,就木然呆在那里,怀念悠然在心间泛起,母亲就这样依偎着孤寂的时光,在未了的时日里,慢慢的守候自己的天年。
转眼又到了哀思的时日,母亲做了菜饭,点亮蜡烛,插了香,母亲守候在一旁,默默的祈祷,好似要等到父亲的到来,等待父亲风尘仆仆的赶来,一身的寒碜,阴沉着脸,然后看着父亲端起了酒杯,畅快的端起碗大口大口的吃饭。母亲心里好难过,却又感到一丝安慰,在这个哀思的日子里,有泪水掺拌。
烧了钱纸,就算是又和父亲见了一面,感觉父亲没有走远,就在不远处的某个地方,每一年回家一次,看看日夜思念的母亲,看看成家立业的子女,看看幼小的孙子,然后又转回去到那个地方忙碌他的事去了。留下祝福,牵挂、希望和嘱咐,挥挥手走了。
母亲说父亲在世时很辛苦,从小没了母亲,家里就很穷,到那个世界希望他不在穷,要我们多烧些钱纸给父亲,父亲一个人好打理,手边宽裕些。烧完后,母亲又说,用个袋子把钱纸装起来,写上你爸爸的名字,不要放在不干净的地方,就放在河里。我虔诚的按照母亲的意思写上“父亲余某某”收,然后放在河里,顺着流水往下漂,我心里想,父亲你能收到吗?希望你过得很好,没有钱花了,就托梦给我,我们烧给你,不要太寒碜了??父亲你一路走好,我们很想你,记得回家看看。