理解父爱作文
在无数次冲突与摩擦后,我逐渐成长,理解父爱,懂得父爱。
孩提时,父亲辞了职一直照顾着我,陪我笑,听我闹,我也格外依恋他。快上小学时,父亲去了外地工作,一个月回来一次。我时常想念他。但随着时间的变化,我与他也越来越疏远。我总觉得父亲不爱我,至少他不知道应该怎么爱我。
青春期的孩子难免叛逆,我也没能跳出这个怪圈。自以为是的孩子耳里听不进一句唠叨,可我父亲却是个唠叨的人。他讲心灵鸡汤,激情澎湃,而我却听着听着睡着了。
那阵子,我几次考试的成绩在直线下滑。悲观与烦躁时时涌上心头。于是,我选择熬夜,有时熬到凌晨一点,却毫无收获。
我仍记得那天才十一点半,我拧着一股劲挣扎。夜,很沉,很沉,月亮都快睡昏了。可是突然门开了,我急忙转身,看见父亲端着杯水进来。我顿时很恼火——我写我的作业,为什么你又来烦我!可是,我累得发不起火来。他把温水递给我,我没接。我停了笔,瘫坐在椅子上,一脸的倔强与漫不经心。
“作业还没写完?”“嗯。”我忍着怒火,疲惫地叹了口气,“不要急,天大的事情来了都不要急。”“你睡觉去吧。哎呀,我知道的。”我蹙起眉尖,以为他会骂我,如果心里有数,也不会考这么差。但是他欲言又止,却什么也没说,只是点点头。
第二天,父亲一大早起来,一脸兴奋地告诉我:“我昨晚一直在想你错的那道数学题,做梦都梦到了y=kx+b。”我一下笑出了声。可不知道为什么,留下的却是满脸的酸涩。我怔在那,拼命的眨眼,却是眼眶发红。
我忽地发现自己还没有体会到他的用心。那一瞬间,让我回忆起许多:父亲无数次为我倒水,我却不以为意;父亲一次次给我写的信,我却没有启封;父亲每次出差前总会给我千言万语的叮咛,我却嫌他啰嗦。这些我从没留心的细节,此刻猝不及防地闯入在我眼前。以前我不懂父爱,冷漠地对待他的一腔深情。我自以为自己长大了,按照自己的想法描摹父爱,殊不知,父爱哪有规定的模样。
自此,每当我沮丧失落时,我总会想起父亲那晚端的那杯温水、那天早上他的激动、他周而复始给我的温暖。点点滴滴,都是父爱。