掐指一算,下周六就是父亲节了,给父亲准备什么礼物?想着想着。我的思绪回到了二十年前。
1997年,刚上初中的我每周末回家一次,父亲担心我在学校吃的不好,就隔三差五的让母亲做点好吃的给我送到学校,餐厅前边的那颗柳树我记忆最深,因为父亲每次送饭都会在那里等我。等着我第四节下课从那里经过,用他那带有磁性的声音喊我的小名,那一刻,我真正感受到了父亲那份沉甸甸的爱。
20xx年,我考上了郑州师范的体育系,学校在荥阳,每月回家一次。清楚的记得,第一个月父亲没有等到我回家就搭车到荥阳去看我,那个时候没有手机,无法提前联系。上午放学,我像做梦似的又听到了父亲用他那带有磁性的声音喊我的小名,寻着那熟悉的声音望去,哦,不是在做梦,是真的,真的是父亲,第一次离家这么长时间,看到父亲那熟悉的脸庞,我的泪一下子像断了线的风筝。
这次没有提饭盒。
“走,爸爸带你到外边饭店吃顿好的。”多么熟悉的声音啊。
20xx年,我大学毕业了,通过招教考试以全县第二的成绩成了一名人民教师,这下父亲高兴极了。一上班我就被分配到八岗中学,仍然是每周末回家一次,有了工资的我每周末都会带点好吃的回家给父母。我深知,即使带再多好吃的也报答不了父母的养育之恩。
20xx年,我恋爱了,男朋友家是韩寺的,父亲一听是韩寺的,就说不行,主要原因——离我家太远了。我当时很生气,远吗从白沙到韩寺远吗?其实说是韩寺,他家是韩寺最西边的一个村——曹庄,就在中牟职高对面。远吗?可是对于父亲来说——远!父亲想让我嫁的离娘家越近越好,这样想女儿了马上都能见到。
20xx年,我结婚了。听我妈说当婚车在鞭炮声中开走后,哪儿都找不到我父亲,结果发现他躲在楼上哭呢。我以为我父亲是从来不会哭的。但妈妈说:你父亲这大半辈子,只哭过两次,一次是你出生,一次是你嫁人。你出生的时候,他的全世界都被照亮了。你出嫁的时候,他的全世界都被夺走了。后来好长时间,我妈说,一到星期五我爸就会不止一遍的问,今天星期几;是不是星期五,意思是明天星期六闺女该回来了。我心里有一种说不出来的滋味,于是暗下决定,一定要常回家看看。
小时候总是离不开父母,长大后却发现,父母越来越离不开我们。