父爱如山作文
父亲是一座山。
夏夜,我坐在老家门前的石凳上,眺望远处,群山连绵。月色昏黄,夜空在月光的映衬下显得有些浑浊。眼前,乌黑的山影默默漫向远方。
入夜,父亲让我同他一起睡,我躺下身子,辗转反侧,白天的一点小失意,好像还在心里,躁乱不安。我背对着父亲,默默地忍着,喘着气,无法入眠。
“我给你讲几个老传说吧!”父亲的一句话打破了房中的沉静。“嗯”,我小声应允着。父亲开始讲起来,语声时轻时重,语速时紧时慢。我感到一幅生动的画卷在我眼前铺展开来——“祖师爷在武当得道成仙”,“虎。蛇。人”的故事,“活命种子的传说。”一个个鲜活的画面在我脑海中浮现。父亲的感情也随着情节的发展而变化着:时而激动,时而喜悦,时而唏嘘感慨。父亲的故事像是一股清泉淌入我心间,带走了我心中的燥火。我静静的躺着,听着听着,不知怎么的,忽然想到了那连绵的山,父亲就像那山给人以安全感。我安静的闭上眼,听着故事,静静的,我入睡了。不记得痛苦,只记得,父亲那充满爱的轻声。山一样的父亲,安慰着我。
奶奶说,父亲的脾气不太好。他小时候很容易动怒。我曾经也这样觉得,觉得他是一个严厉的父亲。
但渐渐的,我发现我错了。每一次我的顶嘴,任性,无礼得到的都是他那张被气的扭曲的脸。每一次他说要打我,但最后都没有动手,他的手掌抬得老高,但最后都缓缓的放了下去。现在想来,父亲也只有在我幼时调皮时打过我。他训斥我,但事后他总会将一块糖果放在我身旁,然后默默离开,望着父亲留下的糖果,我的眼睛湿润了。山一样的父亲,包容了我。
和父亲一同出去吃饭,父亲的朋友会经常调侃父亲是一个缺乏时间观念的人,约会他经常迟到。但是,每一次放学我都能见到父亲开着车在校门口不远处默默的守着。记得有一次提前半小时放学,收拾东西时,我正琢磨着怎么与父亲联系,可出门一望,父亲仍就像往常一样在车站那里守着。我上车后,父亲问道:“今天放学比平时早?”“嗯”,我答道。自此就再无余话。我望着父亲的身躯,想到了高大的山。山一样的父亲,守候着我。
父亲在我心中就是一座山。他像山一般平凡,宽容,深沉。他宽容我的任性,留下无声的关怀。他总是把最好的留给我。有人说:父爱是无言的,但我想说:父爱如山!