我一直在父亲的呵护下长大的,父亲总把我当成长不大的孩子,事事替我操心。
我们姐弟五人,我排行正中,且就我是女孩。父母对我更是宠爱有加,特别是父亲。记得小时候看电影,父亲总是高高地把我驼起,我做在父亲高大并宽厚的肩膀上,双手拉着父亲的手,幸福且骄傲。父亲则边走边喊着:我们要去看电影了。也常常不知电影看到什么时候,我已进入梦乡,当我醒来时,我已在暖和的被窝里。
上初中的时候,父亲正好在我们学校修房子。那时我很傻,特怕同学见到衣衫破旧的父亲笑话我,所以在学校碰到父亲总躲得远远的。而父亲则不然,在人群中发现我后,马上走到我跟前,拉着我的手问这问那,那是我总是敷衍几句就跑走了。父亲则呵呵地望着我笑,直到我的身影消失在他的视线中。那时我们考试结束时,老师总把成绩公布在墙外黑板上。有一次正上课,我向外一看,老师正站凳子上用粉笔写分数,。再看,父亲正在下面认真地寻找着。下课了,同学们都一踊而出,出去看自己的名次、分数了。而我怕见父亲而坐在座位上。这时忽听见:〞妮,你考了全校第六名。〞抬头一看,是父亲,父亲正站在教室门口,疲惫的脸上露出幸福的神情,正告诉我名次呢!
91年,我考上了郑州师范。父亲见谁都说他的妮儿考上大学了。当时在家庭条件较困难的情况下,父亲还为我许了场电影。去学校报到那一天,我和父亲挤在去郑州的公交车上,中途正好有个空位,父亲则让我坐上,而自己则蹲在我旁边。当时,父亲带一顶草帽,怕热着我,还不时为我扇风。时至今日,当时的情景还让我记忆犹新。
我的婚姻更是让父亲操碎了心。当我现在的老公出现在我面前时,父亲对他一百个不放心。总是对老公问这问那,恐怕疏漏了什么。结婚那天,父亲的眼睛红红的,所有人都看出父亲很难过,有一种被摘心的样子……二十多年过去了,老公对我很好,父亲总算放了心。
如今,父亲已七十多了,我已早成了光荣的人民教师,也深深体会到了父爱的深沉。每当我回娘家时,父亲总是把我送得很远,我劝父亲回去,父亲总是不舍,直到我们的车消失在他的视线中……