有些发白的发,有些苍老的容颜,有些浑浊的眼。他比我大20余年,很少笑,经常严肃着一张脸,表现出无比冷漠的表面。
他对我很严格。从开始到现在,从出生到如今,哪怕原本黑漆的头发已经变老,哪怕原本中年的容颜变得苍老,哪怕原本犀利的眼神变得浑浊。我从小的时候就再他的教导下成长。
小的时候,他总是让我呆在自己的房间,看着那些各种各样的世界名著以及各种各样的教科书和辅导书。小伙伴找我玩,我想要出去,他并没有答应我,或者说,很少有答应的时间。对于他来说,似乎这些书对于孩子来说才是最重要的,除此之外的东西再没有别的价值。
我不喜欢他。
他从来没有对自己好过,小时候学习骑自行车,跌到在地上的时候他从来没有扶起来我过,只是静静看着我,要求我自己站起来,继续学。游泳的时候,在游泳池里面,他让我一个从来没有学习过游泳的,不会拥有的小孩去游泳,没有给我游泳圈,只是要求我下去,控制着自己浮到水面上。游泳池水不算太深,但却也不算太浅,我很怕,父亲却没有给我别的选择,只是看着我,说着近乎冰冷的话。最后我学会了游泳。但也因而不喜欢他,甚至觉得他并不爱我,因为他不如中国其余的父母一般,不如同我同学的父母一般,帮助我。
但我却不知到在什么时候又喜欢上了他。
也许是在他抱着我,对着哭泣得眼泪哗啦啦流的我,对着考试失败成绩倒退得很后的我,说,你是个很棒的孩子,你会有更好的明天。
那是我第一次,可以说是在小时候到现在以来的第一次,发现自己的父亲对自己的支持。
他从来没有扶起过我,却让我懂得了坚强是什么,如何坚强,怎样去依靠着自己去生存生活。他从来都严厉的对待我,几乎没有慈祥的时候的样子,但他并不是真正不爱我,不是真正冷血。他抱住了我,在我最伤心的时候,在我本以为会被再一次的打骂的时候。
它不是一个好的,中国所谓的好父亲,却是我现在,已经长大的时候,最喜欢的父亲。
我爱他,因为他是我的父亲,因为他是一个,看起来很严厉很不爱我,却实际很喜欢我的父亲。