放学后,我写完作业,想呼吸一下新鲜空气,便打开窗户,迎面扑来一阵清香——原来是桂花树。这不,浓绿的树冠,小得可怜的黄花……我与它擦肩而过许多次,却从未在意过,就好像他一样。
常常是,他一跑到家,二话不说,掀起被子,倒头便睡,也不来问我作业写完没有。在他的眼中,我好似无色无味的空气。
在一个雨雪交加的夜晚,我心血来潮,嚷嚷着要吃水果。他刚下班回家,头发上汗珠和水珠混合着,摇摇晃晃地走到门口,我奇怪地问他:“你要干什么?”他回头说:“我去买水果。”我清楚地看见他脸上的疲惫和那双布满血丝的眼睛,心里突然不忍了起来。
透过窗户,向外面看去,在簌簌的风雪中骑着摩托车的他打了个寒战,也许是熄火了的缘故,摩托车停了一会儿后,才歪歪扭扭地继续前行。没过多久,浑身湿透的他拎着一包水果回到家中。他将水果放在桌子上,说声:“我回来了,快吃吧!”便又倒头就睡。金灿灿的柚子、红彤彤的苹果,鹅黄色的芦柑上掺着一粒粒的雪珠。外面的雪下得更大了,已经是鹅毛大雪了。而在家中,晕黄的灯下,这些反射着光泽的水果正默默散发着香气,令人心生缕缕温暖。
而又常常是,即使他有空,也是看电子书、报纸、电视。有时我想和他下一盘棋,而他不是沉默不语就是打着长长的哈欠,说:“我累了。”甚至在我生病发烧时,他也都将我匆匆地推给妈妈,又匆匆地上班去了。在他眼里,我似乎是一个多余的人。而在我眼里,他是庸庸碌碌的人。
他似乎很少用正眼看过我,可我却听见他与隔壁邻居描述过我有多高、有多重;我听到他在电话里向同事炫耀着那小子又考出一个好成绩;每当我说出一个他不知晓的成语时,他的脸上定会立即浮现出敬佩的神情;又一次,我只是得了一点点的小感冒,他立刻替我熬了一碗热气腾腾的生姜红糖茶……
听妈妈说,他每天要上8小时的班,经常要上夜班,要加班,风雨无阻,所以他头上的白发像雪花片一样,渐渐多得纷纷扬扬。其实,他跟我讲的最多的一句话就是:“你啊,一定要努力学习,不要像我这样啊!”
——他,就是我勤劳忠厚的爸爸。
看着他拖得干干净净的地,洗得干干净净的衣服,那股桂花树沁人心脾的清香又若有若无地飘过来,就像他的爱,如影随形早已把我包围,而我却浑然不觉。原来,爱从来都在。