那个时候,总是低着头经过那一段路;那个时候,明明是放学时最高兴的时光,可是我的心却容不下那份兴奋,因为满心是矛盾。
父亲失业了,那是在一个阳光灿烂得有点扎眼的午后。全家人坐在偌大的客厅里,谁也没有说话,只是低着头,似乎在等父亲发话。这种沉闷的气氛一直持续到太阳落山之时,父亲拍了拍自己不再结实的大腿,像老人般慢慢地站起来,说道:“明天我找一份临时工吧,反正在家里坐着也是坐着。”声音夹杂着沧桑和无奈。
第二天,父亲如愿以偿地找到了一份临时工——建筑工地的搬运工。本应该为他感到高兴的,但是我高兴不起来,因为那个工地就在我学校的不远处!我怕,我怕同学知道那些总是很脏、皮肤很黑的工人之中,有一个是我那可敬可爱的爸爸;我怕,我怕那些含着金钥匙出生的同学会嘲笑我。看着面带笑容的父亲,我踏着凌乱的步伐走回家。
从此,我便不敢再看一眼那个工地,因为那里有他的身影。我知道,曾有好几次,在我放学回家的途中,父亲尝试把我叫住,想和我一起回家。但是,我的自尊心不允许我的脚步放慢,于是我小跑着,跑过那片工地。待父亲回到家,我总感觉到父亲用复杂的目光注视我。我和父亲之间终究还是隔了一堵墙。
那个星期天,下着暴雨,已过中午多时,仍不见父亲的身影,母亲便焦急地让我到工地里看一看。我只好拿着两把雨伞,踩着满是污水的小路,来到了工地。
我一眼就认出了我的父亲。他的以前浏览文件的双手,此时竟戴着劣质的手套,推着一车一车的残砖败瓦;以前理着整齐干净头发的父亲,此刻头发竞布满了灰尘。为了一家人的生计,他已不在乎衣着和形象了,那么我还在乎什么呢?原来那时的我是多么令人讨厌,我想我一定伤透了父亲的心,想着想着,我眼前不禁泛起了一层白雾
父亲似乎感觉到了有一股炙热的视线,他慢慢地转过身,看到我后,父亲一脸的惊愕。我红着眼,轻轻地说:“爸,我们回家吧……”我知道,那堵墙已经悄然倒塌,我已经被那份亲情呼唤回来了……
那段阴暗的时光虽然已不再存在,但是那段弥足珍贵的记忆、那个无可替代的父亲,会在我的心中永存。