父爱作文
人们常说父爱如山,母爱似水,可是我从来没有感受到过来自爸爸的爱。父爱对于我来说十分陌生,十分遥远,似乎远在天涯。
从我开始记事时,爸爸就离开我们远走他乡,去外地打工谋生。因此对于父亲的模样,在我幼小的记忆里是陌生的,模糊的,淡淡的。我当时只记得他中等身材,戴一副金边眼镜,又黑又瘦。一个普通到天下最普通的男人,没有太多的印象。
从我三岁到五岁,爸爸只有过年时候才回来一次,有时他工作太忙,春节都不回来。还记得小时候,我和小伙伴玩耍时每到午饭时间,他们的父亲都喊他们吃午饭,他们父子或父女之间手拉着手一起回去,有的还会骑在他们爸爸脖子上面大声地喊着驾,看着我心里又羡慕又难受;也有几个小伙伴问我:你爸爸呢?有好几次我红着脸却答不上来。他们经常嘲笑我是野孩子,每当这时,委屈和不满便随着泪水哗哗流下。无数次在床上,我咬牙切齿地诅咒父亲,恨他离家太早,让我过着如同单亲家庭一样的生活。
6岁那年,爸爸把我接到杭州去读小学。我有时也想和爸爸亲密接触,但却好不起来。他工作总是忙前忙后的,从不关心我的学习和成长。其实有时候我总感觉,我和爸爸虽然近在咫尺,但又好像远在天涯。我和他之间似乎没有爱,他心里好像没有我这个儿子,我心里也没有他这个爸爸。在我的记忆里,爸爸是一个严肃,不苟言笑,脾气很大的男人。有一次,我生病了,去抽血化验。看着医生的针头寒光闪闪,我心里害怕极了,迟迟不敢伸出手让医生去抽血。爸爸看见我如此懦弱的眼神,立刻暴跳如雷,把我拉到一个没有人的地方。抬手在我脸上就是一巴掌,当时我很委屈,在医院里几乎是全程都在哭。从此父亲在我心里就烙印成了一个严肃,脾气大而又非常要面子的男人形象。
13岁那年,我小升初考试结束,决定回家乡读初中。在初中,我性格孤僻古怪,这也是我从小养成的性格。想到这里我不禁又想起了爸爸,此时的爸爸又变成一个话多的男人,几乎每天都要打电话回来,而我又感到十分的厌烦。他总是问这问那,在电话这头,我总是漫不经心地答应着,心里却十分讨厌爸爸。以前忙前忙后,可如今又关心这那,看似嘘寒问暖,实则虚情假意。
但是我想错了,一切的一切都错了。记得上学期期末考试之前,我们都开始进入紧张的复习阶段。当时我学习状态并不好,成绩很一般。令我没想到的是,爸爸回来了。他说他向他老板请了一星期的假,专门回来陪我度过这一星期。对于他的回来,我持不屑一顾的态度,因为我本就不怎么希望他能回来。可是在这一星期内,他陪着我一起复习,我们之间又重新变得亲热起来。他用他的方法教我如何去背古诗、背单词;数学对于我来说是最薄弱的一项,我不会的题目他就教我做,我不懂的题型他就帮我分析。他还让我要有自己的目标,说学习不是一步登天就可以上去,你先尝试前进一两名,后面再慢慢的一点一点的进步。学习要有目标,每天进步一点,如果目标距离100,只要每天进步0.1,一点一点就可以实现。对于做人方面,他也让我不要做出一些不好的举动,不要成为一枝独秀,要把握好分寸,积极融入集体生活。临走的前一天,他对我说,对于以前的事,他感到抱歉,没有太多的时间陪伴我,才养成我的性格孤僻。他之所以以前那么严厉,也是因为工作太忙,心太急了。他希望在以后能有更多的时间来陪伴我,把以前对我欠缺的爱能补回来一点。我心里又感动又愧疚,这才明白爸爸他一直都是非常爱我的,只不过他的爱太严肃又不善表达,让我误会了他十几年。看着爸爸愈来愈多的白发,我不禁热泪盈眶。这些年,爸爸一直通过妈妈来关心着我的一切,他对我的爱一直都在我身边,一直陪伴着我。
原来,父爱并不遥远!