父爱作文
父亲是一位警察,大部分时间都在坚守自己的岗位,只有极少的时间给了家人。因而他对我的关心少之又少,更很少操心我的学习,随着年龄的增长,我对他的这种淡漠产生了不满。
上周五,放学早,妈妈没下班,爸爸也不在家。得了这么宝贵的空闲时间,我就约了两个小伙伴一起去网吧,这一去,就再也控制不住自己,沉浸在网吧游戏里的我,几乎忘乎所以,早把什么作业啊学习啊望到了九霄云外。一晃就是俩小时,时间不早,只好恋恋不舍的往家走。
路上,我们高兴地聊着游戏,一手拿着吃的,一手拿着喝的,边吃边聊,好不快意!还打算着到家里要装出一副好好学习的样子来,想着神不知,鬼不觉的状态,不禁飘飘然。
可当我推开门的一刹那,彻底傻脸了,父亲正一脸怒气的坐在沙发上,他的眼瞪得像铜铃,狠狠地盯着我。“这次死定了”我心里一紧,“父亲一定知道了什么。”
果不其然,父亲厉声质问:“干什么去了?”
“打篮球去了”我一副若无其事的样子。但这一不出汗,二不喘气的状态,能骗得了他?我心里七上八下的等待着。
果然,父亲当警察这么多年,也不是白干的,“跪下!”这冷冷的两个字刺得我心中一颤。父亲那消瘦的身体在灯光下显得愈加单薄,疲惫的面孔竟有一些晦暗,这样的怒火,还是第一次遇到,我吓得连忙跪了下来,硬着头皮承认了错误,等待着一顿毒打。
出乎意料的是,父亲没有动手打我。他说:“以前爸爸工作忙,顾不上管你,所以你身上这些毛病做爸爸的也有责任……”
父亲的每一句话都重重地砸在我的心上,让我的愧疚逐渐加重。可怜的父亲,每天风霜雪雨,顶着工作的压力,领着微薄的薪水,把所有的希望都寄托在了他这唯一的儿子身上,可我……我的眼泪不由自主地落了下来,以前对父亲的各种怨恨都消失了。
父爱如山,雄伟大气,这爱虽不似母爱那般细腻柔软,却让我在严厉中体会到责任,体会到作为男人的责任。