那天早起上班,走出小区恰巧碰到了我的同事,一路上我们边走边聊。虽说同在一个单位也不是经常见面。
我就问他:“最近忙什么呢?还出去打牌吗?”
他说:“咳!早就不打了,孩子今年就要高考了,我在家没事给他做做饭。”
谁知他的话音还没落我就笑他说:“就你还会给孩子做饭,只要你不打牌了,能够在家多呆会儿就已经不错了,谁还指望你做饭。”
他回我说:“是真的,也不知这一年多怎么回事就是不愿意再往外面跑了,感觉很累,也觉得外面没什么意思,还是自己家里好,没事看看电视,喝会儿茶什么的。”
我说:“知道为什么吗?”
他说:“为什么?”
我回答他:“因为你岁数大了,你有责任感了,你深知这些年为这个家付出的太少了,你感到自己没有尽到一个做丈夫,做父亲的职责,现在你想弥补了,可你又不知怎么做,所以你只有选择在家的时间多一点,好让家人看到你的身影。”
他说:“你还别说,还真象你说得那样,我真是感到对这个家欠缺的太多了。”
接着他又说:“那天,我去学校开家长会,我问孩子的班主任,我的孩子能考三百分吗?老师的回答,你家的孩子能考二百分就不错了。”
他说这话的时候眼里分明些无奈。不过他转眼又说:“学习不好就不好吧,反正我的孩子也不傻。不过有一点我还是感到特别的欣慰,我的孩子从来不给我惹事,现在站起来比我还高呢?简直一个大小伙子,在外面也不打架很听话,见人也特懂礼貌,多会儿也叔叔长,阿姨短的,别人都可羡慕我有一个这样的儿子。还总问我怎么教育的孩子。除了学习不好之外几乎没有别的不好。哪象谁谁家的孩子,今天把人家打了,明天给人家动刀子了,后天跑了……养了二十年的儿子跟养了一个仇人似的,父子之间谁也不理谁。我和我儿子就不存在这种现象,感情特别的好。”
我只听他讲,也不接他的话,一直看着他笑。
过了一会儿他又说:“我很知足,我儿子真的很听话,哪像我年轻的时候竟给家里添乱,那时父母可没少给我操心,只是当年我不懂父母的心,总惹他们生气。你可知不养儿不知报父母恩呀!我现在为人父了才知道做父亲的难啊!感谢老天给了我一个听话的孩子,感谢老天给了我一个健康的孩子,感谢老天如此的开恩,让我没有费什么精力我的孩子就已经很优秀了,尽管他学习不好,我依然感到欣慰,依然感到高兴……”
天啊!他一连串竟用了三个感谢,我真不知他有这么多的感慨。我看着他,收住了笑。
我对他说:“还是头一次听你讲的这样深刻,我以为你只会打牌,什么都不懂呢?闹了半天,你也是有思想的,以前我给你的评价真是错了,不过今天我重新认识了你,不知者不怪嘛。”
我接着说:“你以后也给孩子做个表率,在家看看报纸,读读书,给他创造一个浓厚的学习氛围,不断的在日常生活中慢慢地感染他,潜移默化的影响他,没准就能够激发他的学习神经,兴许他对读书就感兴趣了。不要着急总有一个过程吗?就象你说的即便学习不好,也总有别的办法的,只要他能健康,你还有什么所求呢?”
和他分手的时候,我又对他说:恭喜你有一个好儿子,也由衷的希望你一直做一个好爸爸。下次见面的时候我想听到你对我说,我儿子学习非常有进步。