一切都给了你的那个人。从未说过对你的爱会有多深。
——题记
父亲如山。母亲似水。对于我们来说,他们正是以这样的形象相伴我们成长。恰恰相反的是,母亲对我们的爱如山。温柔厚重。父亲对于我们的爱则如水,像缓缓流淌于深谷之中的山涧。要是不细心寻找,踪迹难觅。
临近地理生物中考的时候,每天迎接我回家的都是准时响起的电话铃声。那是爸爸打来的,我实在难以想象爸爸是如何掐准时间按下一大串号码的。爸爸的话不多,却总也少不了认真复习的字眼。些许厌烦我还是有的,对于中考我着急的心情并不亚于爸爸。但是信心我还是有的。
当然,我也能理解爸爸的心情。爸爸这么多年以来最大的遗憾莫过于当初因家庭状况退学了。尽管成绩还算优异,但是在那种情况下,爸爸是不会对家里的窘况视而不见的。大学梦的破灭使爸爸只能把希望寄托于我和弟弟身上。
然而中考的成绩出乎我的意料,连平时的水平都没有发挥到。一股巨大的挫败感充斥在心里,久久不散。但是现实终究是现实。该面对的还是要面对。犹犹豫豫的把成绩告诉爸爸,用眼角的余光窥探爸爸的表情。爸爸没有什么反应,只是很平静的说了一句明年加油。我很小幅度的点了点头。
接着。一大片浓重的沉默便包围了我与爸爸。虽然有很多话想要说,却似乎拼凑不出一句完整的话。只能沉默。爸爸也是欲言又止,是怕伤了我的自尊心吧。他也只能沉默。
许久,原本氤氲于茶杯周围的热气散了。原本急剧的心跳也渐渐平息了。过了多久,我不知道。我在等爸爸说话,说什么都好,哪怕骂我一句不争气。这种气氛让我十分不安以至于有些恨不得马上能变成隐形人。
“你表妹。跟你一样,也是今年中考。考得蛮不错,听说是前几名。”爸爸终于说话了。可是这一句话听起来比骂我还要让我伤心。看来,爸爸还是对我生气了。我不情愿的说:“这回她的确考的不错啊。”
“其实考试呢,是考你的临场发挥。很多时候不代表你平时的水平。你呢,也不要太在意。明年的其他几门中考好好努力就是了。”爸爸语气开始变得很轻快。是为了安慰我么。肯定的吧,他一向不肯打击我的小小的骄傲。
“知道了。”我有些闷闷不乐。
“自己的孩子,做的就算不是完美。在父母心中,也是最好的。就算做错了再多事情。父母也都会无条件原谅的。就像这次中考,你考的好。我们之所以高兴是因为你的未来可以变得更好。你考的不是很好,我们也要鼓励你,因为在我们眼里,你已经做得很好了。”爸爸抿了一口茶,语气是父母对孩子说话时特有的柔和。
心口那堵中考以来就筑起的墙,现在轰然倒塌。如释重负的感觉一下子涌上心头。
“那……爸爸。现在我是不是可以放松一下啦。比如,去扫荡书店!”
“啊。这……不行。你上次买的你还没看完呢。”爸爸捂住口袋里的钱包,一脸惊恐。