父爱是沉默的,如果表现出来,就不是父爱了。
——题记
摆弄着木制的小音乐盒,悦耳的铃声响起。
那是爸爸在我三年级的时候送我的。
在我很小的时候,是很爱学习的。可是随着年龄的增长,我也越发的贪玩起来。
三年级的一天,作业不算少。望着那小山似的习题,我的眉毛皱成了一堆,不停地抱怨:“哎!今天作业这么多,什么时候才能写完嘛!干脆不写了!”说着,我把手中的笔扔向了一边。过了一会儿,爸爸走进书房,见我在看漫画,问:“咦?今天的作业这么快就写完了?”“还没有呢!”“那怎么不抓紧时间写作业?”“今天的作业太多了,又难!”爸爸急了:“那怎么行,快写!”“太难了,爸!”“难也得写!要不是你怎么能学到知识?写!”就像林海音说的一样,一字的命令最可怕,可一向倔强的我是不肯轻易屈服的,只是坐在椅子上和爸爸大眼瞪小眼。突然,爸爸一把把我抓起,他那大而有力的巴掌在我身上起起落落,我咬紧嘴唇,眼泪顺着脸颊滑落。
后来,爸爸守着抽抽搭搭的我写完了作业,一遇到不会写的题,爸爸便耐心的讲解,直到我全部弄懂了为止。把作业写完,已经九点过了。
第二天,我放学回到家,我的小书桌上摆着一个礼品盒。我好奇的打开那个盒子,里面摆着一个精致的音乐盒,音乐盒的底座上,密密麻麻的写着“‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。’‘业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。’‘知之者不如好知者,好知者不如乐知者。’……孩子,学习是百利而无一害的,一定要努力学,长大了才会有出路。”这显然是爸爸的笔迹,我顿时热泪盈眶。
现在,我学习比那是认真多了,只要一不想学习,便拿出音乐盒,听那“叮叮咚咚”的声音。
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。