夕阳的最后一丝余晖被山头遮住,天空上火红的残云似被冬日里的寒风吹散了,悄然逝去。眺望窗边,不知何时,居然下起了雨。
已不大记得那是个怎样的一个夜晚,静谧的空气中凝结成的雨丝纷纷扬扬,没完没了。补习班下课后,雨没有丝毫要停的意思,我穿着单薄的外衣,雨水打湿了脸颊。满怀希望而又焦急地等着母亲的到来。时间一分一秒地过去了,不远处的街灯下,是一个熟悉而又陌生的身影,竟是父亲,父亲来了!我的心不禁一颤,父亲来到我跟前,没有太多话,他把一双雨鞋递给我:“把他换上吧,免得淋湿了。”他用雨伞遮盖住我的头顶,而后又扶住我的身子,让我换上雨鞋,等我换好后,他弯下腰,把我刚换下来的鞋子提在手里。虽然整个过程没有一句话,但是却又一股说不出的温暖浸入我的心头,一股暖意驱散了雨夜的凄寒。
多少次这样漆黑的夜晚,多少次这样的天气,接我的总是母亲,可这次却……
“爸,妈呢?”
“***在家辅导你弟功课,见到雨大,就嘱咐我来接你了。”
“哦……”我很诧异,同时又有一种欢喜。
雨依旧下得稠密,夜也静得安谧。一路上,我们都沉默不语,我不知道要和父亲讲些什么,我想父亲也是如此吧。一路同行,尽量与父亲的步调保持一致。一阵风刮过,卷起阵阵风沙,父亲用臂弯挡住,把伞推向我这一边,遮蔽住了我的整个身子,我用眼睛的余光看见了雨水打湿了他的发鬓,打湿了他的肩头,打湿了他的衣袖,淋湿了他的鞋子。我想把伞推向他那一边,可父亲的手像是生了铁一般,像雕塑一样,始终坚定不移。我用力把伞向他那里推,父亲却怒视了我一眼,呵斥道:“干什么,你这样会着凉的。”忽然他笑盈盈地看着我,拍了拍我的肩膀:“都长这么高了啊,真是忙于工作疏忽了你,有机会一定抽空带你们去走走。”父亲满怀笑意,路灯下脸上的皱纹如同三月翻滚的波浪。偶然间,竟发现父亲早已老去,岁月侵蚀了他的发鬓,爬上了一缕缕鲜亮的银,龟裂的大手紧紧地牵着我,稳稳当当地走过水坑。不知不觉中,我眼前开始有些模糊,不知是雨,还是泪水……
一把雨伞,伞下是父亲与我,一路同行。
感恩之情油然而生,我明白了,是生活掩饰了父亲的爱,而他的爱总是表现在漫不经心的举手投足之间,犹如三月的春风拂过我的面庞,温暖着我,照亮我前进的路。