父爱作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归…”也许你继续读完这首诗便会浮想起自己的母亲,但是我却莫名地想起了我的父亲。
古往今来有多少歌颂词句歌颂着千年不变的母爱,以至于使拥有同样崇高地位父爱显得冷落了。如果说母爱是形影不离的日常琐事汇集起来的诗句,那么父爱就是人生路上踏着节奏的歌谣吧。只是,虽然我们的母亲被一字一句深情款款地描绘了下来,而相伴一生的哪首歌呢?唱过,哭过,可能也就忘了。
就像我本以为父爱会像母爱一样博大而无微不至。可是在我的父亲身上,我却感受不到这些。
自小,我是由母亲管大的,遇到各种形形色色的问题几乎都由母亲出面替我解决。而我的父亲却爱躲在单位里拼命工作,忙碌的时候经常整夜整夜不回家。我难得生病去医院,他也只能托电话捎来那点微薄的关心,这怎么能和日夜守护我的母亲相比?直到我小学毕业时,父亲开着新买的小汽车到处奔走为我寻找一流的学校、直到进了初中后,父亲每月为我交大笔的学费,我才若有所觉:其实每有重大的事件,父亲总是首先站出来充当决策者。每当家里遇到了困难,他总是悄悄地挑起养家的重担,准备承受无法预知的艰辛。
回望多年来自己走过的路,或许更多笑声属于母亲。而他,应该早已开始默默地思考,想尽办法要把我面前的路铺得更平一些,愿我走得更稳一些。
我还以为,父爱人生的关键时刻,用他那山峦傲立般的威严为我指出一个方向。可在我的父亲身上,我依旧感受不到一丁点严格。
那是在一所著名高校的招生咨询会上,我的耳边不断传来其他家长对他们孩子的议论,可满场的学生、家长只有我身边的座位是空着的。父亲也许去了场外抽烟,想着,我看见一位高大的父亲正在为他的儿子规划着入学的路线。“从现在起,你就狠抓语文,其他的也不能落下,你一定得赶快提高成绩,我决定给你报这所学校…”我黯然低下头。别人的父亲总有那么坚定的立场,而我的父亲只是小声地鼓励我去走自己的路,为此,我应该去埋怨,还是感激?
可我知道,哪怕那个失败的孩子是我,我的父亲依然指挥以他和任何一位父亲截然不同的眼神看着我,即使若无其事,仍隐藏鼓励。
偶然间看到一眼他布满两鬓的银丝,我深感内心的空洞和无措。父亲正在日渐老去,然而他眼角密布的鱼尾纹和散乱的头发还来的是什么?今天,我终于明白,我的父亲会因为我曾是一条小鱼去变成一汪的海水;也会因为我将是一片天空而变成一抹云彩。
父爱如歌,唱完了,也就完了;父爱如歌,唱久了,才倍感辛酸。