父爱作文
我家虽然没有羚羊木雕和金银珠宝,但也有一件不忍丢弃的珍贵物品,这就是我精心收藏的我父亲穿过的那件贴身背心。我想:我收藏的不仅仅只是一件单纯的背心,更珍藏着一份无价的父爱。
春节前夕,父亲终于决定将身上的背心“转业”当抹布。我闻讯忙从父亲的手中夺过背心,洗净晾干后,用一个精美的礼品盒将它珍藏了起来。这虽然只是件普通的白色棉纱背心,背面还破了二三十个大小不一的洞洞,小洞有绿豆那么小,大洞跟墨水瓶盖差不多大,既像工艺品,又似蜘蛛网。据母亲说这件背心是我满周岁的那天买的,掐指算算,它足足有了十三个年头。
手捧父亲的背心,多少幸福的往事浮现在我的眼前……我的父亲是位普通劳动者。平素,他对自己的饮食起居十分节俭,不喝白酒不抽烟,不打麻将不玩狗。他身上的衣着虽然整洁,但一年四季就那么几件。每件衣服一般要穿三五年,有的衣龄比我的年龄还长。然而,父亲对我却另眼相待,视我若掌上明珠。他除挤时间陪我打球、下棋、辅导作业外,在我身上花钱也从不吝啬。为了我成材,仅为我在学习美术、二胡、舞蹈等艺术特长方面的花费一年就有几千元,还给我买了最好的电脑,布置了宽敞舒适的书房,备齐了学习用品和各种书籍;我除了吃穿不愁外,家中水果没断过,有时我一个石榴就要吃掉父亲一件背心的钱;为了让我见世面、长知识,节假日父亲总要安排我旅游参观,一动就是上千元甚至几千元……可谓出手大方。但是父亲身上的一件价值4元人民币的背心,竟然穿了十三个年头也舍不得换件新的。真是父爱无价啊!我能有缘遇上这样好的父亲,能不幸福美满吗?
每当我端详父亲的背心时,我就会仿佛看到父亲鬓角那与日俱增的银丝,我就会仿佛看到父亲眼角那不知何时长出来的鱼尾纹,我就会仿佛看到台灯下父亲深夜为我修改作文时的背影,我就会仿佛看到父亲在烈日炎炎下、在风霜雨雪中迈步建筑工地的辛劳情景……这时,我也就会情不自禁的心潮起伏、热泪盈腔……
我爱父亲的背心,因为它凝聚了父亲培育女儿的真情,它凸显了父亲教育女儿的挚爱,它蕴含了父亲关怀女儿的温暖,它诉说着父亲勤俭治家的艰辛……我要怀揣一颗感恩的心,深深地热爱我的父亲,热爱那份无价的融融父爱。