有很多人,在第一次听到许飞《父亲写的散文诗》中那句“我的父亲已经老得像一个影子”时,都会潸然泪下。
人们常说母爱是世界上最温暖的爱,那么我想父爱便是最深沉的爱。父亲对爱的表达是含蓄的,不像母亲那样温馨、温暖,而是通过很多细节表现出来的。细数那些写父母之爱的文章,能够使人感同身受的,也就是朱自清笔下的父亲。大多作者都是写父亲的高大形象,而朱自清却写的是父亲佝偻的背影。写父亲“不美”的外表和“不大漂亮”的语言。
朱自清笔下对父亲的描写,语言朴素,却有着感人的力量。我当时心想:看似如此简单的,再也平常不过的事为什么值得作者将其写成一篇文章,当我怀着疑问读完这篇文章时,同时也在问自己:“父亲年老,我已为人妻、为人母的时候,会像文中的父子那样,虽不多语却互有爱吗?”我想:答案是肯定的。
在另外一部影视作品中,同样给我留下了很深刻的印象。韩剧《请回答1988》中父亲面对受委屈的德善心疼地说了句:“爸爸,也是第一次当爸爸,请我的女儿稍微体谅一下。”父亲其实没有我们想的那么完美,跟大多数人的父亲一样,没有漂亮外表,没有温暖的言语,可能也不是高大威猛的。他们爱得直接,爱得深沉,更爱得含蓄,以致于常常缺乏别人的理解,但是他时时刻刻都在想着我们。
想想以前对父亲的不理解,总觉得父亲不够关心我,现在回想起来觉得很是不该。为了成为我们的依靠,他们经常偷偷藏起眼泪,时刻准备着扮演英雄,用自己一生厚重的爱托举孩子长大成人,我能做的就是做好我该做的,不让他失望。