“父爱”伟大作文
在福州的大街流连,琳琅满目的商品使我眼花缭乱,这时一阵悲伤的二胡声吸引了我,出于好奇心,我随着音乐声,走向前去。
一个残疾人进入我的眼帘,他穿着布衣,头上戴着一顶至少用了十年的帽子,双手都已消失,他的左臂上绑着一根马尾弦,右臂吃力地扶着二胡,疲惫而又沧桑的脸上透出一种辛酸。 他开始演奏了,《梁祝》、《良宵》、《二泉映月》等名曲纷纷从他已经消失双手的两臂中流泻出来,《梁祝》缠绵、《良宵》欢乐,使人感到喜悦、《二泉映月》悲伤,让人仿佛听到了艺术家阿柄那欲要冲破自我的心声,那是何等的美丽?
我再次打量他:他嘴唇微闭,头上冒出了细密的汗珠,似乎已要支撑不住了,但是他眼睛紧闭,好像早已沉醉在他那如泣如诉的音乐声中了,啊,在那一刻,我听到了他的心声! 一曲终了,他面前的小罐已装了不少的钱,他长长的舒了一口气,整理了一下二胡,转过身来,对大家说:“谢谢各位的赏光,这二胡是我自学的,拉的不好,请大家见谅。我女儿要上大学了,家里穷,实在没钱,没有办法,我只好出来拉二胡,再一次谢谢各位的赏光。”说罢,便用肩膀把二胡箱勾起,再用腋窝夹住装钱的小罐子,消失在茫茫人海之中了......望着他远去的背影,我的眼睛里有一种莫名的东西在闪动...... “谢谢你,你让我懂得了什么叫做父爱。”