在我成长的过程中,途中洒满了阳光,也充满了温情。
当我呱呱坠地时,你二十四岁。妈妈说那时的你像个孩子似的,总是喜欢逗我,常常把我的跑向空中,又稳稳地接住。那时,处处都回荡着我们的笑声,阳光洒满整个院落。
当我还梳着碎碎的童花头那年,你二十七岁,依然年轻健壮。那时的雾霾总喜欢额头对着额头,鼻尖对着鼻尖摇晃着脑袋,似乎着世界上唯有我们两个人。阳光明媚而又灿烂。
当我能独自穿过马路上学那年。你三十岁,风华依旧,你要去青岛,在风中,你理理妈妈的乱发,又望向我,表情中平添了些许严肃。一本正经地说:“妞妞,以后在家要听妈妈的话,不许淘气!听到没?嗯!我们拉勾!”那时,我们的声音都有些哽咽。那是我第一次品尝到分离的滋味,阳光……一下子好像没有了。
当我能扎着蓬乱的马尾辫学吉他那年,你三十四岁,风华正茂。可我从带孩子却听出了你的沧桑。那时的我们虽相隔遥远,但好像又十分地近。我总喜欢一个人静静地回忆那些美好的画面,阳光正努力地冲破云层,重放光明。
去年,你终于回到了分别已久的家乡。你还是那副笑容满面的脸颊。我犯错时,你会迅速地当在我的面前,然后扭过头来说:“快进房间。”可接下来,你面临的却是妈妈对你的无尽的数落、抱怨。当我回到房间,泪止不住地往下落。爸爸,你可知道,你并不高大的身材挡在我面前时,我是何等地幸福而又何等地心酸?阳光洒落了进来。
在与你相处的日子里,总有阳光,也总有温暖。这些将会陪伴我走过人生的将来是,将会永远保存在我的心底。谢谢你,老爸!
一路阳光一路情,伴我一路前行。