父爱作文800字:父爱_初三作文
翻开一本作文书,看看写亲情的文章,多数是赞美母爱,是啊,母爱如水,给人温暖与柔情。然而,我赞颂的却是父爱。虽然我不能说出什么豪言壮语,但是我会用我那颗真诚的心来赞颂父爱。 父爱在我心目中是一个很能干的人,或许就是他不够聪明,才会沦落到到处找工作的地步。我和父亲见面不多,所以在一起时,话题也不太多,我似乎觉得我们之间有这一层看不见的隔膜,把我们分隔,感觉有些陌生,总觉得他不太关心我。 然而事实并不是这样。
在一次吃中饭时,因为妈妈有事外出了,桌上就只有我和父亲。和往常一样,我们之间依旧是冷淡淡的,饭桌上也很寂静,不久,父亲夹了一块肉放在我碗中,这时我突然从心底涌出一股暖流。虽然这一切都发生在瞬间,但父亲那种爱是很清楚的。
人们常说“父爱无言”是的,爱有时并不需要过多的言语,一个动作,一个眼神,就能传达出浓浓的爱意。 还有一次,我在为父亲清理衣物时发现,父亲的衣服上一根白发。一根短短的白发,却让我心痛了好久,往常我看见的头上是一丛像密林般的黑发,现在却发现了一根白发,这意味着什么,父亲老了。我故意走进父亲,在他不注意时仔细的看了他的头发,让我震惊的是,父亲的头发根大部分都白了。不敢想象,再过几年父亲的头发会是什么样子。一个看似年轻的人,头上却有这么多的白发。
这,也算很大的悲伤吧? 再回忆过去,我发现父亲不光是头发白了,手上也磨起了厚厚的老茧,摸起来很硬,这种感觉一直硬到了心里。再就是父亲肩上的膏药,这是父亲年轻时没有的,近两年来,父亲只要工作肩上总要贴膏药,那是长期工作带来的劳累的见证。 这么多年来,父亲为我做了很多,他日夜不停的工作,为的就是给我挣学费,让我吃好一点,让我穿好一点。即使他自己再苦再累也无所谓,再看看自己成天好玩,好吃懒做,还胡乱花钱。
而对父亲为我付出的这么多,也受了这么多的累,我却无能以优秀的自己来回报父亲,我感到深深的愧疚,我恨过自己,恨自己为什么不能考得更好,也骂过自己,骂自己平时不努力,在考试时脑袋里一片空白。我今天的生活是谁给的,是父亲,是父亲用汗水和青春换来的,我却那么不珍惜,我真想狠狠地凑自己一顿,让自己觉悟,让自己有恒心,不要再想以前那样懒散,让自己懂得回报,回报父亲为我所做的一切。 父亲给我了一片蓝天,给了我一方沃土,父亲是我生命里永远的太阳,伫立窗前苍茫的夜幕却无法注释我的一颗赤子之心。父亲如山,我将以无言的行动回报父亲。