那天,是在大年初三——一个本应该享受休息的日子。而在这一天,一个不过五岁的小女孩和她父亲闪耀着最质朴的光芒。
她那一双被冻得通红的小手,死死地攥住几张破旧的钱。她站那里一动也不动,只是用眼睛看着她父亲,呆呆的。她的眼睛里仿佛流淌着小溪,这是我见过最美的眼睛,里面好像装着星辰大海。她父亲,一个年纪并不大,但却被生活打击的两鬓斑白的人。
他们的生活几乎全指望着一个锈迹遍布的破三轮车。她父亲在给工地搬运石灰。他扛着一袋袋沉重的石灰袋,极其小心地放在三轮车上面。即使他这样的谨慎,却还是不能阻止灰尘漫天飞舞。父亲的颈上、额头上、腰上全是灰的一片。有些已经干硬的附着在他的肉上。
女孩站在离她父亲很近的地方,一动不动。她父亲可能认为女儿很傻,但女孩一定认为自己做出了最聪明的举动。因为他知道有家的地方最好,而父亲在的地方就是她的家。
临近中午,这时阳光已经洒满大地,树叶被照的金黄。这温暖的阳光似乎没有给父女俩带来温暖。女孩跳过去,准备扛起一袋无比沉重石灰。以此来替父亲减轻工作量。她双脚分开站着,大吸了一口气,弯着腰,使出了全身的气力。可她毕竟还年幼,更何况还是一个女孩子。面对这几十来斤的袋子,根本无能为力。她试了所有的她能想到的办法,可都无济于事。
小女孩哭了,不是因为她累了或受伤了,而是因为恨自己没有帮上忙。父亲安慰她,并不是像在安慰一个五岁小孩一样。父亲没有替她擦去眼泪,因为他舍不得在女儿稚嫩的脸上留下任何一丝污秽。
他们坐了下来,女孩用她那小手揉着父亲宽厚的肩。这时小女孩笑了,笑的是那样的甜,那样的真。树叶来自大树,吸收着大树的营养,它们也会去回报,去报答大树。最美的感情莫过于此。
与其去抱怨还不如去改变,安于现状只会更加糟糕,尽力去改变结果总会好点。与其在心里感恩还不如用行动来感恩。生活、别人都不能打败你,只有你自己能够战胜你。这对父女就是个好例子。
他们教会了我许多。慢慢地,我懂得了这些……