他是一位患有老年痴呆症的父亲,他唯一拥有的是对儿子的爱。
我家对面的那人家的主人是我爸爸的朋友,每次放学我路过他家的时候,我都可以通过玻璃看见那个老人家在睡觉。我每次看见他都会有种心疼的感觉,他儿子每天早出晚归,儿媳又经常出差,人到晚年没有老伴还患上痴呆症。
儿子有时候出门忘带钥匙,每次老人都会因为犯病而不给儿子开门,不管如何证明自己就是他的儿子,老人都会保持一脸的呆泄反反复复的重复着“他不是我儿子”。我为他儿子感到揪心,父亲现在的症状,他是最不愿意面对的吧。为什么不送老人去医院?老人不爱一个人待在医院,儿子是知道这一点的。
有一次,他儿子请我们吃饭,他把老人带着身边,也许是怕他又不愿意给自己开门,也许是因为他不放心老人,我更倾向后者。饭菜都上的差不多了,我在一旁吃的津津有味,当我吃饱的时候我才发现,老人的饭筷没有动,并且一直小声的念叨着“饺子”。他儿子也许是察觉到了,立马上了一盘饺子,我看着老人,他手清楚的可以看见血管,皮肤甚是干燥,面上也爬满了皱痕。
他目光呆泄,举起手想去夹饺子却总是夹不起来,儿子很是贴心的给他夹了好几个饺子,但是,他缓缓的伸出手,抓起饺子,又及其缓慢的将饺子一个个放到他的口袋内,他儿子和我们一样吃惊,处于面子,儿子赶忙将他的手拦了下来,低声告诉老人让老人把饺子拿出来。老子呆呆的看着自家儿子,缓慢却清晰的说:“这是我儿子最喜欢的饺子。”
即使他忘记了一切,但是他从未忘记爱你。也许是那一刻,我对父爱这个普通却含义深重的词语有了一个新的认识。