那是初秋的傍晚,路灯次第亮了起来,狂风呼啸,天空下着倾盆大雨,雨线凶猛地冲洗着地面,地上成了无数条河流,枯黄的树叶满地是,人行道上形影匆匆,谁也没注意到,黑暗的角落里蹲着一名孤苦伶仃的少年,他背靠着墙,任由雨水浇着。
原来,少年做梦都想读网球学校,由于高昂的学费,父亲不同意,一气之下,少年离家出走……被大雨这一浇以后,他似乎冷静下来了,他想到过世的母亲,想到独自支撑这个家的父亲。想到人们都劝父亲续个后妈,他总是说:以后再说吧。其实父亲是怕委屈孩子,父亲一个月只有400块钱的工资,只好又再兼一份夜工,才勉强开销……可是少年想到要与自己心爱的网球告别,说什么也无法接受,不知不觉中,自己平时精彩的网球表演就一幕一幕地展现在眼前,自己居然成了自己的粉丝了,想着想着,进入美丽的梦乡了。
“杨星,杨星,回家。”不知什么时候被这熟悉的叫声唤醒,睁开惺忪的眼睛,才发现父亲找来了。到家才感觉自己饿坏了,也病倒了。父亲又买药,又烧水,杨星心里默念:爸,我不能没有你。
第二天,父亲上班之前,叮嘱杨星要好好休息。父亲走后,杨星浮想联翩:初中三年来,自己的学习成绩一直都很一般,但从小就显露出体育天赋,尤其是网球更让他如痴如醉,想到明天就是网球学校最后一天报名了,杨星心里怎么也安奈不住了,他相信,优异的网球成绩会感动上帝的,于是,悄悄收拾起衣物,准备到另一个城市去。