“天气热了,今天穿凉鞋。”
“不,我就穿运动鞋!”
一大早晨,我和妈妈就争得不可开交。
看看运动鞋上帅气的超人,真是让人爱不释手。再看看那双凉鞋,我一点儿也不喜欢。
哎,真不知妈妈怎么想的,我都长大了,穿个鞋子还不让我自己做主。
我正想着,妈妈却生生地把凉鞋穿在了我的脚上。“简直太不讲理了!”我生气极了,气呼呼地拽下凉鞋,紧闭着双眼,使劲向外一甩去。
只听“嘭!”的一声,好像是砸到了玻璃。
“啊?”妈妈惊慌失措地大叫了一声。我不以为然,心想,不就是一块玻璃吗,至于这样大惊小怪的吗?
爸爸闻声也走了出来,一边收拾破碎的玻璃,一边问怎么回事。
妈妈举起手,狠狠地打着。我委屈地哭出声来:“我又不是故意的,再换一块不就得了。”
“你说的倒轻巧,你知道这块玻璃你爸爸有多喜欢吗?”
“我也不想这样呀。要不,我用我的压岁钱换一块不就得了。”
“用你的压岁钱?你知道这块玻璃多少钱吗?”
“多少钱?”
“三万多呢!”
我当时还小,根本不知道三万元是一个什么概念,所以根本不理会妈妈的话。
妈妈坚持让我向爸爸说对不起。可我始终认为自己并没有做错什么,就一声不吭。
这时,爸爸打电话让人家来换玻璃了。我壮起胆子,鼓足勇气,走到爸爸面前,怯怯地说了声:“对不起。”爸爸并没有责备我,蹲下身子,抚摸着我的头说:“儿子,以后可不许任性了。”我点了点头,泪水竟不由自主地流了下来。
后来,我真的长大了,懂得了三万元钱是不小的数目,更何况那是爸爸最珍爱的东西。我自责极了,后悔当初的鲁莽,更后悔当时的倔强。我真想狠狠地揍自己一顿。
当我怀着愧疚的心情向爸爸提起那件事时,爸爸却说:“傻孩子,那时你还小,不懂事。再说了,钱算什么呀,没了还可以再挣吗?再珍贵的玻璃也比不上我的宝贝儿子呀!”我恍然大悟,原来在爸爸的心目中儿子才是第一位的。