她是那么的普通,如最常见的火柴一样,虽卑微,但却用自己全部的力量去燃烧,去照亮别人。
这是一个凉风瑟瑟的秋天,秋风如尖利的刀,削掉了一片又一片黄叶。叶子在空中舞动,最终毫无生气地落到地上,与大地融为一体。
大街上少有人影,大家都在家中,免受凉风刺骨。“呼……呼……”凉风仍然在呼啸,我看到了一个火红的影子,在冷风中忙碌着。我走近一看,喔,原来是个清洁工。她用瘦小的手臂艰难地挥舞一个大扫帚。粗糙的脸上写满了勤劳。
我从她身边走过,飞舞的垃圾顿时让我的衣服沾上了灰尘。我当时有些生气,心想:她可真是魔术师,变得真快!居然不道歉!
我怒气冲冲地走开了。一会儿,我又路过这个地方。她还在劳动,将多如牛毛的垃圾清扫。真是卑微!我在心中默默地想道。然而,这种想法没有坚持多久。
我路过她面前时,偶尔看了一眼,她面前的吊牌上的三个字“志愿者”。我顿时楞住了。
一会儿,我反应过来,但仍是不解她的做法。于是大着胆子问她:“阿姨,你为什么要当一名志愿者?”“嗯!为了淮安的市容更美好!”她边喘气边说。
多好的回答!多好的人!为了城市的干净整洁,她舍掉了一切,没有要求什么,如一根火柴,燃烧了自己,照亮了别人。
清洁工朴实,志愿者更朴实,淮安的美丽需要大家努力,这是每一个市民的共同责任。