奉献的作文600字
奉献,是人的一种多么高尚的精神,是一种多么高尚的情操……俗话说得好,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
——题记
在我们身边有这么一个值得我们去敬佩、敬仰的雷锋同志,他就是吴斌。
吴斌是一位大巴司机,在杭州长运工作,从20xx年起,专跑杭州往返无锡这条线。
吴斌的车上,一直挂着一串紫水晶,这紫水晶是妻子送他的礼物。妻子说,总在路上跑,紫水晶可以保平安。
5月29日早7点10分,吴斌驾驶着浙A19115大客车从杭州出发,开往无锡,10点10分,顺利抵达。
休息了1个小时,11点10分,吴斌从无锡站再次出发,准备返回杭州,可这次,吴斌没能平安返回。
昨天下午,杭州长运发布了通稿,其中叙述11时40分左右行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时(江苏境内),突然有一铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。
在危急关头,他强忍剧烈的疼痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌,他没有把最宝贵的第一时间留给自己叫120,而是留给了车上的24名旅客。
吴斌这种敬业爱岗的精神深深地打动了全世界人民的心,吴斌这种行为足以能够称之为雷锋精神的榜样,在他的生命中,只要有一线的希望,他一定将安全全部放置在游客身上,哇,吴斌叔叔,您的精神值得我学习,您的兢兢业业值得我学习,您的爱岗奉献的精神值得我学习,我将要把所有值得学习的方式都一一烙印在我的脑海中。
用我们的生命向吴斌一样保护每一位市民,吴斌虽然离开了这美丽的世界,他再也看不到光明的一天,但是吴斌的精神值得我们学习,他永远活在我们心中!