有人喜欢芳香四溢的茉莉,有人喜欢高大挺拔的白杨,而我却喜欢默默无闻、毫不起眼的小草,它虽没有茉莉芬芳,也不似白杨挺拔,但我依然欣赏它。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”春天来了,万物复苏,小草也睁开了惺忪的睡眼,努力地生长,一心要探出头来,用它那尖嫩的小芽,向世人报告春的喜讯。
夏天,烈日炎炎,树叶热的打了卷儿,花儿也失去了往日的色彩与活力,而小草依然葱茏,一簇一簇,一滩一滩,一坡一坡,生机盎然。暴风雨来临、洪水肆虐,所到之处,庄稼树木一片狼藉,而小草却依然寸步不移地“坚守着阵地”,一个劲儿地生长。
秋天,希望的田野上一片金黄,小草也穿上了金色的夹袄。玉米,稻谷等农作物都被农民欢天喜地地接回了家,小草却只能独自在瑟瑟秋风中枯萎。
再值隆冬时节,正所谓“北风卷地白草折”,可又有谁人不知白雪覆盖下的小草只是在那里养精蓄锐,孕育新的生命,期待下一个春天的到来呢?
我想:人的生命不就像小草一样吗?人的一生中或许会遇到许多坎坷,但只要我们具有小草一样的精神,绝望之云终会驱散,希望之花将会常开。
我赞美小草,更赞美瘫痪的霍金,高位截肢的张海迪,两目失明、双耳失聪的贝多芬,自幼为盲聋哑人的海伦·凯勒,以及那些具有小草顽强生命力的人!