奉献的作文
白杨树是西北最普通的一种树,只要能长草的地方,就有它的足迹。
白杨树具有顽强的生命力,它不追逐雨水,不贪恋阳光。它不需要人去施肥,也不需要像草坪那样浇灌。只要给它一个宽松的环境,让它吸收自由的空气,它就会挺拔向上,从不嫌弃土地贫瘠,它总是随遇而安,与世无争。大路边,田埂旁,它随处把黄土地装点,撑起一片绿色。每年,当春风还夹杂着几丝寒意时,它的枝头已冒出翠绿的嫩芽;秋风里,它虽然脱尽叶子,但枝条依然向上,高昂着头;严冬里,它迎着刀霜雪剑,依然伫立在冰冷的黄土地上。
白杨树对人们有很大的贡献。在夏天,人们如果热了,就可以在它繁茂的枝叶下乘凉。在冬季,它就像一位士兵,挺拔地伫立,守卫着黄土地。白杨树的性情是平民化的,可又是最富贵的。它可以当柴烧,可以制作农具,还可以打制家具。它朴实无华,不求虚名。当一件件精美的家具摆在人们面前时,又有谁会想到它的原材料------白杨树呢?
每当我看到白杨树时,就会想到身边默默奉献的人。有每天早出晚归的清洁工,有保卫祖国的边防战士……,但最让我敬佩的还是在奥运期间维护秩序,为奥运成功举办尽了自己一份力量的警察们。
今年8、9月,奥运会和残奥会在北京召开。这次奥运会举办的很成功,得到了全世界人民的交口称赞。这时,又有谁会想到道路中间的警察呢?记得那是一个阳光明媚的上午,我和爸爸妈妈去观看奥运会的比赛。在路上,我被一位正在指挥车辆通行的交通警察吸引住了。他的脸上布满了汗珠,显得很疲惫。一定是工作太累了。但他仍旧坚持,为奥运会比赛正常进行贡献出了自己的一份力量。
他这种默默奉献的精神不正和白杨树相似吗?白杨树为人们献出了自己,但它毫无怨言。警察也同样默默奉献着,不图回报。
我赞美默默奉献的白杨树,更赞美具有这样优秀品质的人,我要向他们学习。