奉献的作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——题记
古人早有云,教师似蚕、似蜡烛,奉献自己毕生的精力,只为使我们未来的道路多一段华丽的锦帛,少一片阴沉的黑暗。可我们的班主任说,他不喜欢用蜡烛来比喻教师这个职业,我似是忘了原因,可能是这样的形容会徒增一些伤感吧。
我们的班主任,中等身材,不高也不矮,有一个严肃的外表,但说起话来总让你感觉有点滑稽,也因此让他显得很活泼,甚至很可爱。他的职业虽然很平凡,但他的心胸很广阔,似天那么廖阔,似海那么辽阔。
在课堂上,他常常跟我们讲述着他与邻里之间的故事,讲述着她为老人们送去慰问金,讲述着他为考得好的孩子们送去的奖金,讲述着他为困难家庭送去帮助,讲述着有关他的一切。其实他的目的也只有一个,那就是让我们不要有狭隘的想法,希望我们懂得奉献。最让我感动的是,班主任将自己的工资拿出来为家乡修路,造福乡里,而且只有他一个人投资,数目也不小,这一切的一切无一不感染着我。
在生活中,冷漠与温暖是交织在一起的。我遇见过对事冷漠的人,也遇见过很有爱心的人,不同的人与事影响着我,但依旧没有班主任给我的震撼大。其实不论大事还是小事,我们都不应该忽视,也就是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
奉献,自古就是我们中华传统文化的瑰宝,不可丢弃也不能丢弃,正因为有了它,人与人之间的关系变得越来越好,他就是人与人之间的润滑剂;正因为有了它,人们的生活开始充满了人情味,它就是一蛊温暖的香;正因为有了它,我们的未来将变得更加美好,它就是明天的朝阳!
虽然班主任是那么伟大,而我只是沧海一粟,但我相信只要我能不断的奉献,我将不会再渺小,所以我会将这份经过历史长河洗礼的传统文化延续下去。
奉献是一种默默付出、不求回报的精神,发自于内心,寄托于言语,付诸于行动,他没有夏花般的灿烂,但却能拨动你心底最温暖的地方。