奉献的作文
鲁迅先生曾说过一句话:有人生的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,呈自觉渐渐瘦弱,但也以为快活。
生命一回,我们不一定要活得轰轰烈烈,但总要掷地有声。面对若大的世界,面对复杂的生活,人生的答案是丰富多彩的,为何不去选择一个更好给自己呢?
同学们,生命的意义是什么?这应该是一个令我们都沉思过的问题。不同的人,不同的时代,不同的场合,人们用自己的行为诠释着生命的真谛。刘胡兰,用年轻的生命和热血写下了生得伟大死得光荣;雷锋,出差一千里,好事做了一火车,践行着把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的诺言;张海迪,用轮椅上的梦想焕发出自强不息的精神。而在今天,又有许多的中国人,用自己的生命向我们展示出舍已为人的崇高精神。在非典肆虐的今天,我们的医务人员为世人注入了一股暖流。她们义无反顾地与病魔战斗,直到筋疲力尽甚至献出宝贵的生命。白衣天使们并非置亲情于不顾,而是在神圣的使命面前,以正义的准则衡量自己的人生。跨越了情感,为世人无私地奉献。
让我们记住这些闪光的名字吧,是他们,用生命和鲜血告诉我们什么是爱心,什么是正义,什么是职责,什么是奉献;是他们,用生命和鲜血点燃了青春,诠释了人生,唤醒了迷惘,昭示了未来。
同学们,泰戈尔是这样解释人生的,使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。是啊,绚烂的花朵,带着朝露,绽放在眼前,那是何等的美丽?何等的迷人?又是何等的撼动人心?零落成泥碾作尘,只有香如故,这是梅花独特的魅力;宁可抱香技头老,不随黄叶舞秋风,这是菊花高贵的品质;西风寒露深抹下,任是无人也自香,这是兰花桀骜的精神。
生命,如果有了爱,有了正义,有了职责,有了奉献,就像这些花朵一样,永远灿烂芬芳,以高尚的人格傲立于生命之林!
有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着,生命的意义在干活着,那么活着的意义又是什么呢?当然不是为了活着而活着,答案只有两个字,奉献!我们可以设想一下,不付出,不创造,不追求,这样的青春必定在似水年华中渐渐老去,回首过去,没有痕迹,没有追忆,人生四处弥漫着叹息。我想,这绝对不是我们存在的意义。
同学们,奉献是快乐的。凭着岁月赠干我们的年轻肩膀和满腔热情,让我们全身心投入奉献中吧,在奉献中完善自己的生命,在奉献中实现人生的价值,在奉献中获得真诚和坦荡!
让我们共同在这铺满鲜花和荆棘的青春中前行,在乌云和太阳并存的天空下展翅翱翔,让我们的生命灿烂如花!
现在,让我们一起喊出青春的口号:我奉献,我快乐!